Путин меняет тактику на Донбассе, — Фесенко

НВ

Порошенко_Путин

В России окончательно убедились, что Петр Порошенко не пойдет на уступки, и поэтому меняет тактику.

Об этом пишет политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в блоге на сайте Новое время.

Политолог считает рокировку российских представителей в контактной группе по Донбассу знаковым событием. Судя по всему, РФ не только меняет своего представителя в этой группе – она в целом меняет тактику в данном конфликте.

«Дело в том, что российский посол в Украине Михаил Зурабов, который ранее представлял Россию в контактной группе, имел некие персональные отношения с президентом Петром Порошенко. Они общались, когда Порошенко был еще народным депутатом», — пишет он.

По данным Фесенко, планировалось сменить Зурабова на Владимира Лукина. Но когда Порошенко победил на президентских выборах, Зурабова решили оставить. Его использовали не только, как формального представителя России в трехсторонней группе по Донбассу, но и как канал персонального прямого общения с Порошенко. Да, Путин и Порошенко могли пообщаться по телефону, но параллельно также использовался и канал Зурабова.

«Таким образом, он был не просто участником контактной группы, но и контактером с президентом Украины. События последних дней – вывод Зурабова из контактной группы и арест имущества фабрики «Roshen» в Липецке – свидетельствуют о том, что Россия окончательно убедилась в том, что не может повлиять на Порошенко», — подвел итог эксперт.




Комментирование закрыто.