Путин любит сравнить Россию с Украиной, потому что ему это выгодно, — российский эксперт

Хвиля

dmitriy-nekrasov

Президент РФ Владимир Путин любит сравнивать текущую ситуацию в России с началом 90-х или с современной Украиной, потому, что это выгодные сравнения.

Об этом заявил экономист Дмитрий Некрасов в интервью Хвыле.

«А корректно сравнивать текущую Россию с Россией 2000-х или с современным Казахстаном. А это сравнения совсем не в пользу режима», — сказал он.

По оценке эксперта, Казахстан развивал свою экономику в правильном направлении.

«Быстрая экономическая либерализация при приемлемом уровне коррупции. Казахстан раньше всех проводил пенсионную реформу, реформу ЖКХ, реформу банковской системы», — отметил Некрасов.

Эксперт подчеркивает, что не корректно сравнивать те страны, где есть нефть и те, где ее нет.

«Если сейчас смотреть в системе координат Россия и Украина, то разница ВВП на душу населения составляет 3,5-4 раза. Т.е. россияне в среднем в 3,5 раза богаче украинцев сегодня. Это очень выгодное для Путина сравнение», — сказал Некрасов.

В то же время, по его мнению, Украина и Россия проводили экономическую политику не совсем правильно.

«Россия и Украина делали в целом «правильные вещи» с точки зрения направления реформ, но не совсем «правильно». Уровень коррупции и идиотизма был выше, чем в Казахстане, например. Причем у вас уровень скорее выше, чем в России. Я имею ввиду не абсолютные цифры, а проценты от ВВП», — сказал российский эксперт.

Ранее Д. Некрасов заявил о том, что после кризиса 2008 года реального экономического роста в России не наблюдалось.




Комментирование закрыто.