Путин истерически отреагировал на поражение в Украине, — Пионтковский

Апостроф

Андрей Пионтковский

Путин потерпел очень серьезное поражение в Украине.

Об этом пишет российский политолог Андрей Пионтковский специально для «Апострофа«.

Он отмечает, что все эти безумные идеи «русского мира», «Новороссии», похода на Киев, на Мариуполь, коридора к перешейку сегодня уже отброшены ввиду их очевидной невыполнимости. Амбиции Путина становятся все скромнее и скромнее. Но от своей стратегической цели — любыми средствами ослабить украинское государство и взять его под свой полный контроль — он так и не отказался. Сегодня он отчаянно старается впихнуть «Лугандонию», как раковую опухоль, в тело Украины, чтобы через нее сеять хаос и блокировать европейский вектор развития Украины.

«Он пытается соблазнить украинское общество и руководство иллюзией восстановления территориальной целостности: «Это же ваши территории — забирайте их! Вместе с оставшимися там нашими войсками, амнистированными бандитами «моторылами» и «гиви», вместе с нашим контролем на границе! Забирайте, чтобы я через них смог определять весь внутриполитический процесс Украины и ее внешнюю политику!», — пишет аналитик.

Самое трудное для украинской власти сейчас — в том, что западные союзники, которые сделали многое для поддержки Украины, будут, к сожалению, ее в этом направлении подталкивать. Надо объяснять им, в чем на самом деле заключается суть плана Путина. Это серьезная политическая и дипломатическая работа, которая предстоит Украине в ближайшее время.

«Путин интереса к Украине не потеряет до последнего часа своей политической жизни. Он хочет, чтобы этот интерес к Украине потеряло российское общество, мировое общественное мнение. Ведь Путин потерпел поражение в Украине и ведет уже арьергардные бои с целью спасения лица. И вся эта безумная сирийская авантюра затеяна им с единственной целью — резко изменить повестку дня и показать российскому обществу, какой наш вождь еще ого-го-го, как он смело противостоит пиндосам и показывает им кузькину мать на совершенно другом фронте боевых действий» — считает Пионтковский.

Эксперт полагает, что и это у него не очень получается.

«После поражения в Украине он поднял ставки и полез в Сирию, а вот куда он денется, и как он будет повышать ставки после очередного провала в Сирии?! Путин рассчитывал (и не без основания) на довольно вялую реакцию американской администрации. И, в общем-то, так и произошло: американцы сами запутались на Ближнем Востоке и не имеют там четкой стратегии действий.

Но Путин не учел гораздо более важного обстоятельства. Сколотив коалицию шиитских радикалов и ввязавшись в пекло средневековой религиозной войны, он рискует сделать своими врагами 1 500 000 000 суннитов. Они могут причинить России ущерб гораздо больший, чем десять обамовских Америк».

Пионтковский отметил, что уже кардинально испорчены отношения России с Турцией и Саудовской Аравией. Эрдоган (президент Турции, — «Апостроф») предельно ясно выразился, что он будет просто сбивать российские самолеты, и Россия заплатит за то, что она отказывается от дружбы с Турцией. Эрдоган не вспоминал 15 лет, что Турция — член НАТО, а сейчас он срочно бросился в Брюссель и напомнил там, что пАльянс обязан защищать суверенитет и территориальную целостность Турции.

«Анализировать, что там в голове у Путина, очень трудно… Анализировать можно только результаты его кипучей деятельности. А результаты заключаются в том, что всего за несколько дней Путин мобилизовал против себя абсолютное большинство мусульманского мира. И ничего хорошего это ему не принесет.

Вся сирийская авантюра — это его реакция на поражение в Украине и на растущее недовольство его окружения. Для любого диктатора внешнеполитическое поражение всегда угрожает сохранению его власти. Акела промахнулся, и в его окружении неизбежно возникают вопросы: а почему мы должны расплачиваться за его промахи?», — пишет он.

Путин почувствовал эти настроения и решил резко сменить повестку дня, вспрыснув в вены «элиты» и общества в целом новую лошадиную дозу имперского наркотика. Он произнес совершенно оголтелую антизападную речь в ООН и начал бомбить не ИГИЛ, а отряды оппозиции, которые поддерживаются Западом и США.

Эти события сегодня не случайно называют вторым Афганистаном. Те же обстоятельства — противостояние с мусульманским миром, ограниченный контингент, посланный черт знает куда. Причем в случае с Сирией — ситуация намного хуже. С Афганистаном у нас хотя бы была общая граница, а здесь мы полезли за три моря — Черное, Мраморное и Средиземное. Да и та же Турция может закрыть Босфор и Дарданеллы.

«Совершенно непродуманная с военной и политической точек зрения операция — истерическая реакция на поражение в Украине. Думаю, что исход это кампании будет решен гораздо раньше, чем в Афганистане. Ломка у российских имперских наркоманов наступит не через несколько лет, а, скорее, через несколько месяцев», — резюмировал Пионтковский.




Комментирование закрыто.