Путин использует благоприятный момент для ликвидации Украины, — Белковский

"Хвиля"

Владимир Путин5

Путин реализует оборонительную стратегию, но эта оборонительная стратегия сейчас происходит в форме нападения, потому что Путин считает, что это последний исторически благоприятный момент, чтобы ликвидировать Украину в ее старом формате.

Об этом в интервью «Эхо Москвы» заявил российский политолог Станислав Белковский.

Он считает, что Путин преследует либо глубокой федерализации Украины, либо чеченизации отдельных ее регионов, что позволило бы путем определенных манипуляций добиться от Украины того, что ему нужно.

Российский политолог выделяет что Путину нужно от Украины.

Во-первых, отказ от членства в НАТО категорического. Ну, отказ от членства в ЕС тоже подразумевается, но Кремль не считает, что эта перспектива реальна для Украины, поэтому не надо и формально его требовать.

«Это и так упадет в руки перезревшей грушей, и контролем над определенными предприятиями, в основном ВПК, которые критически необходимы для функционирования оборонно-промышленного комплекса России», — уверен Белковский.

По его мнению, «Путин не верит, он очень разуверился в Западе, в гарантиях Запада, он вообще ни в грош не ставит украинскую политическую элиту, поэтому он считает, что только железной рукой держа за горло Украину, можно добиться выполнения каких-то обещаний и обязательств».

«Он собирается свои пальцы на горле Украины сжимать, несмотря на отдельные отступления от происходящего», — прогнозирует аналитик.

Белковский констатирует, что «украинская элита оказалась не готова к такому сценарию, в первую очередь, военному».

«Мы видели, что украинские вооруженные силы крайне слабы, стратегия так называемой антитеррористической операции почти не просматривается, то есть, мне неясно до сих пор, к чему эта операция. К тому, чтобы контролировать территорию – это не получается. Попыток нейтрализации лидеров сепаратистского движения внятных мы тоже не видим», — утверждает он.

Тем не менее, аналитик уверен, что такая агрессия Путина в отношении Украины создает у Запада мотивации поддержать Киев новым планом Маршалла и это уникальный шанс, которым нужно воспользоваться.


Загрузка...


Комментирование закрыто.