Путин использует агрессивных казаков-ксенофобов для войны на Донбассе, — Stratfor

Апостроф

stratfor

Аналитики частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что президент России Владимир Путин поощряет создание казацких организаций и использует их вместо кадровых военных РФ в конфликтах за границей — таких, как войны на Донбассе и в Сирии.

При этом в подобные объединения обычно входят ксенофобы, проявляющие агрессию по отношению к иностранцам, говорится в отчете разведки, сообщает Апостроф.

По данным экспертов, после прихода нынешнего главы РФ к власти началось сближение Кремля с казацкими формированиями. «Он (Путин, — «Апостроф») способствовал популяризации казаков на Поволжье в течение последних десяти лет. Это привело к значительному росту их влияния в регионе, а также способствовало увеличению вовлеченности казаков в различные операции Кремля», — отмечается в документе.

За время правления Путина было официально зарегистрировано 11 военизированных казацких формирований численностью от нескольких сотен до тысячи человек. Начиная от Поволжья, и заканчивая Санкт-Петербургом и Москвой, казацкие подразделения следят за общественным порядком, говорится в отчете. «Вместе с тем, несмотря на свою официальную функцию, казаки — ксенофобы. Они агрессивно настроены против иностранцев, чем не брезговало пользоваться руководство страны. Как в 2012 году заявил губернатор Краснодарского края (сейчас — министр сельского хозяйства РФ, — ред.) Александр Ткачев: «То, что вы не можете сделать, казак сможет». В этой связи в России возродили мифологическое понятие о казаках как о жестоких, но благородных воинах», — пояснили представители частной разведки США.

Они также заметили — Кремль использует казаков для воинских операций там, куда не направляет своих кадровых военных, в частности, на Донбассе (как минимум, до прямого вторжения войск РФ в Украину). При этом абсолютного контроля над казацкими формированиями у Путина нет.

«В 2013 году в Сирии среди наемников действовало целое подразделение казаков (по некоторым данным, за действующего президента Сирии Башара Асада воевали около 300 российских казаков, — ред.). Тем не менее, Федеральная служба безопасности РФ впоследствии начала уголовное преследование причастных к операции людей. Кроме того, казаков, как и чеченцев, «добровольцами» отправляли на восток Украины, где они воевали на стороне пророссийски настроенных сепаратистов (боевиков ДНР и ЛНР, — ред.). Несмотря на то, что изначально они действовали под покровительством Кремля, в мае (2014 года, — ред.) между казаками и пророссийскими боевиками возник конфликт. Это случилось на почве захвата казаками трех украинских городов в Луганской области, которые они объявили «казацкими республиками». Спустя месяцы боевых действий, судя по последним данным, российским военным, совместно с пророссийскими сепаратистами, удалось выдворить казаков за пределы восточной Украины», — отметили в Stratfor.

В частной разведке США сделали вывод о том, что Кремль продолжит использовать казаков, как и другие этнические и демографические группы России, в своих интересах. «Это важный стратегический шаг не только в контексте обеспечения стабильной ситуации внутри государства, но и в заграничных операциях Кремля, где нельзя в открытую использовать военнослужащих регулярных войск РФ. Впрочем, продолжаться это будет лишь до тех пор, пока эти формирования будут подконтрольными руководству РФ. В противном случае в их отношении будут приниматься радикальные контрмеры», — спрогнозировали американские разведчики.




Комментирование закрыто.