Путин и его окружение оказались в положении позднего Ельцина, — эксперт

Хвиля

Владимир Путин

Кремлевских политтехнологов сбивает с толку один непонятный парадокс, который не позволяет точно понять реальную картину в российском социуме. С одной стороны, социология показывает неизменный рейтинг Путина в районе 81-86% поддержки. А с другой – однозначный рост протестных настроений по всей России, в первую очередь, в Алтайском крае.

Об этом пишет Александр Смолянский в статье для «Хвилі».

Автор пишет, что оппозиционер Алексей Навальный обнародовал компромат против премьер-министра Дмитрия Медведева не случайно.

«Кандидатура этого внешне самого безобидного, даже плюшевого «медвежонка» навела конспирологов на подозрения в изначальной театральности этого всего протестного действа. Почему, дескать, Медведев, а не сам Путин – главный коррупционер? Но есть много «но». Во-первых, Медведев – это во всех смыслах короткая полуденная тень самого Путина. В окружении Путина нет такого другого человека, которому Путин может доверить руль вместо себя. Медведеву можно доверить главное кресло, как евнуху гарем. Что Путин и сделал однажды в 2008, когда ради формального соблюдения Конституции доверил пост президента именно Медведеву. И как мы все помним, Медведев безропотно слез с трона, когда Путин решил идти на третий срок», — отмечает Смолянский.

Он пишет, что при президенте Борисе Ельцине ситуация складывалась несколько иначе.

«То ли дело было при Ельцине. Не успел Ельцин ввести пост вице-президента по демократической американской моде, как избранный в комплекте с ним в 1991 году Александр Руцкой дошел до открытого военного мятежа, который пришлось в прямом смысле давить танками в октябре 1993. Пост вице-президента упразднили, но ситуация начала повторяться с премьер-министром Евгением Примаковым, который в паре с генеральным прокурором Юрием Скуратовым пытался взять за горло Ельцина через коррупционный скандал с зятем Ельцина Окуловым, которого обвиняли в разворовывании денег «Аэрофлота» и выводе их на офшоре совместно с Борисом Березовским. А Борис Абрамович не придумал ничего лучше, как предложить Ельцину Путина на роль «решалы» этой проблемы и назначить Путина преемником. Сам Ельцин, его зять Окулов и вся «Семья» Ельцина получили фактический иммунитет и сохранили все наворованное, в отличие от самого инициатора этой схемы Березовского, от которого Путин избавился первым», — отмечает эксперт.

Смолянский обращает внимание на то, что после недавних протестов в России сам Путин оказался в положении Ельцина.

«И вот после протестов 26 марта и сам Путин, и его окружение поняли, что теперь сами оказались в положении позднего Ельцина. И что самое неприятное – это выход на улицы «школоты», подростков и студентов, которые были зачаты и родились уже при Путине. Самое неприятное – это не только то, что школьники оказались или не охвачены путинской вездесущей пропагандой и промывкой мозгов, или резистентными к ней. В отличие от своих педагогов, которые в спорах о коррупции в матушке-России демонстрировали лучшие примеры оруэлловского «двоемыслия»», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.