Путин хотел захватить огромную полосу от Харькова до Одессы, — Чубаров

Хвиля

рефат чубаров

Когда Владимир Путин почувствовал безнаказанность, он уже планировал захватить пространство начиная от Харькова, и по всему югу до Одессы.

Такое мнение высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров в интервью «Апострофу».

Чубаров заявил, что вечером 26 февраля 2014 года, после митинга под Верховным советом АРК, крымские татары ожидали что угроза отведена и начнется диалог, однако этого не произошло.

«Мы имеем материалы следствия над Ахтемом Чийгозом. И как бы критично мы ни относились к материалам, собранным российскими следователями, там есть очень интересные моменты. Например, там есть показания одного из бывших украинских милиционеров, который теперь служит в российской полиции. И он говорит о том, что около 10 часов вечера 26 февраля режим охраны государственных зданий в Крыму, в частности, Верховного совета Крыма и Совета министров Крыма, был переведен с особого на обычный», – рассказал он.

Он отметил, что кто-то пришел к выводу, что нет причин сохранять усиленный режим охраны, оставив на постах четыре или пять милиционеров.

«Эти показания натолкнули меня на мысль, что все с самого начала в Крыму готовилось с опорой на местных правоохранителей. Потому что такой приказ не мог быть отдан из Киева – вероятнее всего, он прошел по Главному управлению МВД Украины в Крыму», – отметил он.

Чубаров подчеркнул, что захват власти можно было предотвратить.

«Был короткий промежуток времени, когда все можно было остановить. Речь о периоде с самого утра 27 февраля, когда поступила информация о захвате неизвестными лицами зданий Верховного совета Крыма и Совета министров, и до 28 февраля, где-то до обеда, когда началось прямое десантирование российских войск из России», – пояснил нардеп.

Он добавил, что первыми привлекли военных Черноморского флота России, поскольку базы ЧФ РФ имелись не только в Севастополе, но и под Симферополем, под Евпаторией, под Саками.

«Я сейчас не могу сказать, что было бы, если бы было сопротивление. Кое-кто убежден, что президент РФ Владимир Путин бы дальше не пошел, если бы увидел хоть какое-то сопротивление. А кое-кто считает, что он запустил бы другой сценарий, уже силовой – и Крым превратился бы в арену военных действий», – рассказал политик.

При этом он отметил, что Украине нельзя было формировать армию в Крыму по территориальному признаку и предположил, что Россия не планировала захват Крыма заранее, а «имела разные сценарии».

Чубаров напомнил, что в фильме «Возвращение в родную гавань» Путин говорит, что в ночь на 23 февраля он проводил срочное совещание с руководителями спецслужб и уже под утро, наедине с несколькими приближенными людьми, сказал: «Пора!»

«Мне кажется, это «пора» в его голове имело такой вид примерно: «Начну, посмотрю на реакцию, если будет возможно – пойду дальше», – предположил нардеп.

«Одна команда захватила админздания – нет сопротивления, украинские войска не вмешиваются, правоохранители молчат, мир шокирован, но молчит. Далее – захват самолетов, затем – переброска войск десантными кораблями, окружение украинских военных гарнизонов, перекрытие перешейка с материковой Украиной… Путин в какой-то момент для себя сделал вывод, что ему это позволяют», – подчеркнул Чубаров.

Он добавил, что в связи с этим началась война и на востоке Украины.

«Дальше у него уже, я думаю, окончательно съехала крыша, и он реально планировал взять эту огромную полосу, начиная от Харькова, и по всему югу до Одессы – и так бы он сомкнулся с Тирасполем. Я уверен, что он так и хотел», – подытожил Рефат Чубаров.




Комментирование закрыто.