Путин хочет запихнуть «горящий уголь» Донбасса за рубашку Порошенко и заморозить конфликт на 20-30 лет, — эксперт

Хвиля

Владимир Путин23

Донбасс стал дорогим удовольствием для президента РФ Владимир Путина, потому что эта территория рассматривается как Приднестровье-2.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин для «Апострофа».

Он отмечает, что разница лишь в том, что Приднестровье-1 начало смотреть в сторону Европы, а Приднестровье-2 — «бесперспективная и выморочная территория», но с четырехмиллионным населением, которое надо кормить, давать работу, обеспечивать лекарствами, что весьма дорого.

«Путин этот донецкий «горящий уголь» попытается запихнуть за рубашку Порошенко. Другой вопрос — готов ли Порошенко это принимать, ведь он тоже подвержен критике со стороны украинской «партии войны». Но военная атака (против боевиков ДНР-ЛНР, занимающих оккупированные территории Донбасса, — «Апостроф») со стороны Украины все же маловероятна, потому что это не поддержит Запад, от действий которого сейчас очень зависима украинская экономика. Так и будут плеваться друг в друга через линию разделения (соприкосновения сил АТО и боевиков, — «Апостроф»), обмениваться воинственными заявлениями, поддерживать напряжение и дальше, но серьезных активных действий, по крайней мере в ближайшие полгода, вероятнее всего, не будет. Ресурсов для этих действий нет. Так что наиболее вероятным развитием событий в этом регионе остается замороженный конфликт, лет на 20-30. В результате этого Приднестровье-2, которое сейчас идет по пути Приднестровья-1, превратится в такую же выморочную территорию», — пишет российские политолог.

Орешкин отмечает, что экономика Донбасса не может развиваться в условиях, когда ситуацию «крышуют» бандиты: «Они умеют отжать, или, как они любят говорить, «национализировать». Вот только главного они не умеют — создавать».

В этом смысле, считает политолог, ситуация замораживания в долгосрочной перспективе скорее выгодна ЕС, потому что эта зона будет деградировать. А Украина при правильных реформах имеет очень хороший шанс стать на европейский путь развития».




Комментирование закрыто.