Путин хочет наказать Украину за отказ признать оккупацию ее территорий, — Washington Post

ZN.ua

Надежда Савченко2

Президент России Владимир Путин решается не только на оккупацию кусков территории Украины. Он похитил украинку на захваченной им земле и судит ее в России именно за то, что она выступила против этого вторжения.

Об этом на страницах Washington Post пишет журналист Террелл Джермейн Старр, добавляя, что суд над Савченко стал примером того, как далеко Путин может зайти, чтобы попытаться унизить, запугать Украину и вернуть ее в сферу влияния Кремля. Киев, Вашингтон и все европейские столицы считают, что Москва умышленно политизировала смерть российских журналистов в Донбассе, чтобы «наказать Украину за отказ признать незаконную оккупацию ее территорий».

«И именно это он и делает. Суд над Савченко — это еще один способ запугивания более слабклго соперника с целью покорить его», — говорится в статье. Автор отмечает, что именно агрессия России против Украины стала причиной того, что Савченко оказалась в зоне боевых действий, где ее схватили и вывезли в Россию. Она вступила в добровольческий отряд, чтобы защищать свою страну от нападения.

Несмотря на то, что Россия пытается изобразить ее как убийцу, на самом деле она лишь солдат и жертва «показательного суда». Такие практиковали во времена СССР, когда коммунистической власти нужны были лица для пропагандистских газет, чтобы показать гражданам, что будет с теми, кто не подчиняется советской власти. И такие «показательные суды» проходили даже над теми, у невиннлвности кого общество было уверено.

«Дело Савченко никак не отличается от этого. Оно призвано вызывать страх у всех украинцев, которые осмеливаются противостоять доминированию России над их страной», — пишет обозреватель. Он напоминает, что украинцы призывают Запад сохранить давление на Москву. В это же время, в ЕС 57 евродепутатов предлагают ввести новые адресные санкции против российских чиновников и самого Путина. В частности, предлагается арестовать или заморозить его активы.

«Такой шаг наконец показал бы Путину, что его попытки играть роль фактического президента суверенных стран, в которых он разжигает конфликты и манипулирует ими, не будут незамеченные», — пишет Старр.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.