Путину грозит долговой капкан, — Bloomberg

Bloomberg

Владимир Путин5

«Чтобы понять, а каком состоянии находятся российские финансы, обратите внимание на такие места, как Чукотка, территория, отделенная от Аляски узким проливом».

Об этом пишет Bloomberg.

Местное правительство влезло в долги, эквивалентные 144% его дохода, — самые большие в России, по данным рейтингового агентства Standard&Poor?s. Регионы от Белгорода до трех северокавказских республик также вызывают беспокойство со своим коэффициентом долга, превышающим 100%, отмечают авторы статьи Анна Андрианова и Владимир Кузнецов.

«У Владимира Путина «тикают часы», требуя разрядить ситуацию, которую он спровоцировал в 2012 году своими указами о повышении социальных расходов, — говорится в статье. — Они способствовали удвоению долгового бремени более чем 80 российских регионов до 2,4 трлн рублей (42 млрд долларов) за последние пять лет. Давление на их финансы станет критическим через два-три года — становится все вероятнее, что понадобится срочная финансовая помощь из федерального бюджета, уже имеющего дефицит впервые с 2010 года, по данным S&P», — пишет издание.

«Дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок для самого Министерства финансов», — отмечает Карен Вартапетов, замдиректора московского подразделения S&P.

«Угрозы муниципальным финансам растут как снежный ком, на фоне того что санкции из-за Украины ограничивают доступ к рынкам капитала, вынуждая местные правительства финансировать расходы на социальные нужды при помощи более дорогостоящих банковских кредитов», — говорится в публикации.

«Москва хочет облегчить кризис, оказав регионам помощь в замене долговых обязательств и коммерческих кредитов субсидированными кредитами из федерального бюджета с годовой процентной ставкой 0,1%», — пишут авторы статьи.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.