Путин готовит почву для того, чтобы обвинить Украину и устроить небольшую победу, – The Times

ZN.ua

Владимир Путин

В то время, когда напряжение в Украине растет, а российские войска маневрируют и демонстрируют готовность пойти в атаку, Западу следует спросить себя, не хочет ли Владимир Путин добиться «олимпийского хет-трика».

Об этом на страницах The Times пишет Тим Джуда, напоминая, что в 2008 году во время Олимпиады в Пекине российские войска вторглись в Грузию и захватили часть ее территории. Потом, во время зимних игр российские «зеленые человечки» оккупировать украинский Крым.

При этом Путин сначала отрицал, что они были российскими военными, а потом всех их наградил. Сейчас, вероятно, он снова пытается использовать Олимпиаду как прикрытие. Ситуация напряженная. Россия отправляет военную технику на север оккупированного Крыма, а также отправляет оружие на захваченные районы в Донбассе. При этом Путин обвинил Украину в якобы в отправке «диверсантов для организации терактов» и пообещал, что «не оставит это без ответа». Украина со своей стороны отрицает эти обвинения и считает, что российский президент готовит новое вторжение. «Это вполне вероятно, но какова его цель?» — говорится в статье. Киев ни в коем случае не заинтересован в открытии нового фронта. Он хочет, чтобы границы с агрессором были заморожены, а ситуация стабилизировалась.

Но у Путина в следующем месяце парламентские выборы, его партия не популярна, а потому новая война ради возбуждения националистических переживаний ему не помешает. Тем более, что нефть сейчас в два раза дешевле, чем была до начала его военной авантюры против Украины. Кроме того, санкции, которые ввел Запад, тоже давят на российскую экономику. Поэтому вполне вероятно, что новая игра мышцами нужна именно для того, чтобы добиться их ослабления. Существуют Минские соглашения, выполнение которых избавило бы Россию от санкций.

Однако Кремль собирается действовать иначе. «Путин готовит почву для того, чтобы обвинить украинцев в невыполнении соглашений, устроить небольшую победу, чтобы помочь своей партии победить, и выставить собственные условия для возобновления мирного процесса: отмена санкций.

Он хочет действовать по принципу «разделяй и властвуй», воспользоваться раздробленностью Запада из-за Brexit, а также воспользоваться поддержкой тех стран, которые уже сомневались в целесообразности продолжения экономического давления», — говорится в статье. Автор призывает Запад не поддаваться на уловки Путина и дать ему отпор.

В конце концов, агрессоры всегда пытаются давить, чтобы понять, насколько далеко они могут зайти.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.