Путин готов пойти на серьезные уступки, — The Guardian

The Guardian

Ангела Меркель Владимир Путин2

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудят с президентом России Владимиром Путиным в Москве способы урегулирования ситуации на востоке Украины.

Об этом сообщает The Guardian, передает Новая Газета.

Журналисты отмечают, что инициатором встречи была российская сторона. Как пишет The Guardian, Путин предложит сохранить контроль Украины над территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на условиях автономий, но с восстановлением социальных платежей из центра.

Источники The Guardian в Брюсселе считают, что предложение будет отвергнуто.

Немецкие дипломаты в Вашингтоне рассказали изданию, что Меркель не согласилась бы встретиться с Путиным, если бы тот не пошел на серьезные уступки.

При этом пока неясно, какие это могут быть уступки. Собеседники The Guardian подчеркнули, что Меркель в течение года встретилась с Путиным 40 раз, но это первый ее визит в Москву после начала конфликта на востоке Украины.

По сообщению ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что главы трех государств сегодня на встрече в Москве обсудят возможные действия для разрешения ситуации на востоке Украины.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя визит Олланда и Меркель в Москву, рассказал, что Путин выдвинул «пару идей» лидерам Франции и Германии, на что последние рассчитывают сделать встречное предложение.

Согласно публикации The Independent, Франсуа Олланд ранее рассказал, что план лидеров Франции и Германии основывается на сохранении территориальной целостности Украины и потребует прекращения огня.

Олланд также заявил, что у западных стран осталось два варианта действия в условиях боевых действий на востоке Украины: поставлять вооружение украинским властям или сделать последнюю попытку дипломатического разрешения проблемы.




Комментирование закрыто.