Путин дал рекомендации ЕЦБ для скорейшего преодоления кризиса

"Хвиля"

Путин напомнил журналистам, что для России Евросоюз – крупнейший экономический партнер, на его долю приходится половина торгового оборота страны, а евро составляет 40% золотовалютных резервов России.

«Мы будем всячески способствовать тому, чтобы евро сохранял свои позиции. Надеюсь, что так оно и будет. Я надеюсь, что политика властей стран Евросоюза, Еврокомиссии, всех властей, прежде всего экономических и финансовых, будет способствовать стабилизации евро. Мы будем всячески помогать, конечно», — сказал Путин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз процветал, и на самом деле мы заинтересованы в том, чтобы Германия и Франция добились успеха в наведении порядка в финансах и макроэкономике. Мы, как партнеры Евросоюза, заинтересованы в этом и желаем успеха», — сказал премьер.

Он не смог дать оценку, прошел ли кризис в Европе, но смог точно сказать, что причины его еще остались.

«Я не знаю, прошел кризис или нет, потому что фундаментальные причины возникновения кризиса не решены», — сказал Путин.

Среди фундаментальных причин он перечислил перепроизводство и перенасыщение рынков, а также «изменение приоритетов — когда мы финансовым инструментам отдаем большее предпочтение, чем реальному производству». «Вот эти деривативы, ценность которых наращивается, ведут к пузырям в экономике. Вот эти фундаментальные причины возможного роста пузырей не устранены», — считает премьер

Путин привел мнение российских экспертов, которые говорят, что антикризисные действия европейских властей как недостаточные. Он полагает, что ЕЦБ мог бы активнее проводить эмиссию без риска серьезного всплеска инфляции.

«По мнению наших экспертов, в целом ЕЦБ мог бы действовать более решительно, и это, на наш взгляд, на взгляд наших экспертов, не привело бы, как того опасаются финансово-экономические власти Германии или Франции, к резкому всплеску инфляции», — сказал Путин.

«А чего Федеративной Республике (Германия) в еврозоне опасаться, если увеличить эмиссию ЕЦБ? Что будет небольшой всплеск инфляции? Это как-то косвенно, опосредованно отразится на экономическом самочувствии Федеративной Республики? По мнению наших экспертов, серьезных негативных последствий не было бы», — повторил он.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.