Путин был как никогда ласков с Януковичем: Украина согласилась сдать ГТС Газпрому

pytinВчерашний визит украинского президента Виктора Януковича в Сочи на встречу с Владимиром Путиным освещался российскими СМИ в очень розовом цвете, а пресс-служба президента РФ не жалела эпитетов в адрес президента Украины.

«Виктор Федорович, очень рад Вас видеть и за возможность в неформальной обстановке обсудить наши двусторонние отношения по торгово-экономическим связям, и по  нашему сотрудничеству в рамках СНГ. Спасибо, что приняли приглашение, приехали, нашли время и в выходной день. Мне очень приятно, рад Вас видеть», — не жалел себя Путин во время публичной части мероприятия.

Казалось бы, почему? А вот оно что, как оказывается:

«Украина готова допустить российский Газпром к участию в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС) в обмен на снижение цены на газ для страны, пишет сегодня, в понедельник 27 мая 2013 года газета Коммерсант-Украина, ссылаясь на источник в украинском Минэнергоугля.

«Мы готовы на условия российской стороны, когда Газпром станет ключевым участником консорциума, и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ», — цитирует свой источник издание.

По словам источника, тема консорциума обсуждались в ходе встречи президентов Украины и России в воскресенье 26 мая 2013 года в Сочи.

Другой источник издания, имеющий отношение к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), контролируемой близким к «Семье» 27-летним миллиардером Сергеем Курченко.

Пойти на уступки России Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и непрекращающийся спад на рынке металлопродукции, составляющей значительную часть украинского экспорта.

 




2 комментария

  1. свершилось.все-таки продались.незалежники мать,перемать

  2. Прощай ЕС , наконец то лед тронулся