Путин будет использовать новую политику для удержания Украины, — Шевцова

Обозреватель

лилия шевцова

Эта политика сейчас ориентирована на поиски модели, в рамках которой можно было бы и дальше удерживать Украину на российской орбите, но уже при помощи более мягких тактических инструментов, которые бы не провоцировали конфронтацию России с Западом.

Об этом российский политолог Brookings Institution Лилия Шевцова рассказал в интервью Обозревателю.

Как отмечает эксперт, необходимо помнить, что Украина в понимании Кремля остается системообразующим фактором для российской государственности. Это означает, что для Кремля Россия без Украины не может быть сверхдержавой; Россия окажется ущербным государством. Потеря Украины может спровоцировать дальнейший распад российской «галактики», которая и является опорой нынешней системы.

«Поэтому Москва продолжит пытаться удержать Киев в сфере своего влияния. Но Кремль ищет более гибкую формулу удержания Украины на своей орбите. Российская элита понимает, что силовой подход не удался. Стратегия удержания Украины через компромисс с Западом, который нашел свое отражение в Минских соглашениях, также оказалась провальной», — заявила Шевцова.

По еее мнению сейчас Кремль будет использовать тактику выжидания, надеясь на то, что неудачи украинских реформ приведут к потере интереса Запада к Киеву и оставят Украину в сером поле, где всегда можно будет попытаться вновь осуществить свою «финляндизацию».

«Словом, попытаться вернуть «блудную дочь». Можно ожидать, что тактические инструменты Кремля по отношению к Украине будут более разнообразными. Хотя не стоит полагать, что Кремль полностью откажется от политики «принуждения к любви», — отметила политолог.




Комментирование закрыто.