Пусть Путин увязает в других войнах, а не на Донбассе, — российский политолог

НВ
Дмитрий Орешкин

Чем больше Москва втягивается в противостояние с Турцией и бои в Сирии, тем меньше у нее ресурсов на разжигание конфликта в Донбассе.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, из разгорающегося между Россией и Турцией конфликта следует одна положительная для Украины новость: сейчас не до нее. Естественно, люди Владимира Путина будут продолжать стрелять через границу, организовывать провокации и заниматься подрывной деятельностью, но ресурсов сразу на две войны у РФ маловато.

Следующая хорошая новость, правда, уже не для Украины, а для стран Балтии – что до них Кремль уж точно не дотянется.

«У России все же ограничены экономические и демографические ресурсы, про политические я уже и не говорю; да и военные тоже. Поэтому, чем больше Путин погружается в Сирию, тем больше риск эскалации конфликта там, но, как мне кажется, меньше риск восстановления горячей военной фазы в Донбассе.

Если, конечно, в этой ситуации партия войны в Украине не ощутит волны патриотического восторга и не решит воспользоваться моментом, чтобы отбить Донбасс. С моей точки зрения, сейчас это было бы катастрофической ошибкой, но, насколько я понимаю, процентов 15-20 населения такую идею в принципе поддерживают, а также есть ряд политиков, которые хотели бы послать «ответку» Путину», — заявил он.

Как полагает Орешкин, если это произойдет, Россия тут же переключится на Украину. Возможно, она даже уйдет из Сирии ради этого. Проблема Путина в том, что он должен воевать. Если он не воюет, он не в состоянии объяснить людям, почему ухудшается их уровень жизни. А во время войны все понятно: мы за ценой не постоим, мы отстаиваем свои интересы в Сирии. Какие именно интересы есть у РФ в Сирии, не обсуждается, поскольку для Кремля это не важно – важно лишь то, что страна находится в состоянии войны, которая позволяет замаскировать провалы путинской политики, обеспечить мобилизацию и прочие вещи, необходимые для сохранения режима. Эта война может вестись в Сирии, а может и в Украине. Собственно, и сама сирийская война была начата для того, чтобы отвлечь внимание от весьма очевидного провала на украинском направлении.

«Сейчас довольно неинтересно жить в Крыму, довольно неинтересно жить в Донбассе – иными словами, на всех территориях, где Путин взялся «защищать интересы русскоязычных граждан». В Украине, конечно, тоже не сахар, но все же страна смогла принять более миллиона беженцев. А в Донбассе, где Путин так трепетно прикрывал своим телом «русских людей», этим самым людям живется намного хуже, чем в Одессе, Харькове и Днепропетровске. Другое дело, что об этом никто не говорит», — пишет эксперт.

Он отмечает, что пафосная идея защиты русскоязычных выворачивается наизнанку. Можно, конечно, обвинять Джемилева, США, черта в ступе, но итог один: электричества в Крыму нет, в Донбассе жить в два раза тяжелее, чем на любых прилегающих территориях – российских ли, украинских ли. И все это благодаря стремлению Владимира Путина «защитить русский народ». Большое ему спасибо. Земной поклон.

«Но, если в этой ситуации Украина попытается вернуть Донбасс, у Путина появится неожиданный повод свернуть сирийскую кампанию и возобновить украинскую; и россияне его поддержат. Сейчас Путин все глубже увязает в Сирии, и лучше не давать ему повода оттуда выйти и перекинуться на Украину, назвав ее основным полем противостояния западной экспансии. В таком случае ему останется благодарить украинское руководство, так как Путин получит повод говорить о нарушении Киевом Минских договоренностей, о агрессии (хотя на деле Украина возвращает свои территории)», — заявляет Орешкин.

По мнению полиолога, Западом же подобные действия будут восприняты следующим образом: «мы установили линию разграничения, и тот, кто ее пересек, нарушает Минские соглашения».

«Соответственно, в случае наступления Запад уменьшит поддержку Украины, а Россия получит возможность «защитить русских братьев» поблизости от своей границы. Я очень надеюсь, что Украина такой глупости не сделает и позволит Владимиру Путину поглубже втянуться в российский конфликт, а оккупированной части Донбасса – потихоньку гнить дальше», — заключил он.

 




Комментирование закрыто.