Публичная «расправа» над Яценюком – лишь отсрочка для других, — эксперт

Хвиля

Яценюк_Рада_2

Для решения кризисной ситуации, которая сложилась в Украине, власть может проводить тактику «символических поступков» для уменьшения градуса кипения общества.

Об этом пишет Игорь Тышкевич для «Хвилі«, анализируя алгоритмы развития политического кризиса в Украине.

«Фактически речь идёт о предвыборной кампании, которая до поры до времени идёт без формального объявления даты выборов и их типа (очередные внеочередные местные/парламентские/президентские). По большому счёту на такой вариант как компромисс могут согласиться все игроки. Ну, или почти все — для «символических поступков» нужна символическая жертва. Ведь общество в стране тоже специфическое. Вместо вопроса «как сделать лучше» более популярен крик «Геть!». То есть градус накала легко уменьшается, если у тебя есть готовая кандидатура на роль жертвенного животного. Кто это будет, агнец, лев, гордый орёл, кролик или просто баран — не суть важно», — отмечает автор.

Он раскрывает схему, по которой часть политических элит будет работать по-старому, а часть попытается проводить символические изменения.

«Пока на роль жертвы претендует премьер. Кандидатура возникла не сегодня. О том, что «вертикаль власти» Порошенко нацелилась на Яценюка, я писал ещё в июне месяце. Подготовительная работа в виде лишения Народного Фронта админресурса на местах была проведена блестяще за 2014-начало 2015 года. С того момента процесс шёл в том же направлении. «Союзники» из состава коалиции так же не против поплясать на костях премьера. А заодно и своего партнёра по Раде — партии Народный Фронт. Ведь такая кульминация развития политической силы как публичное смешивание с грязью её лидера является наилучшим способом минимизировать возможность получения хоть какого-то существенного процента на выборах. То есть можно расчистить поле, за которое можно грызть других союзников», — пишет Тышкевич.

Однако, обращает он внимание, проблема в том, что каждая из сил видит свои сроки выхода на выборы, а поэтому публичная «расправа» над Яценюком – лишь отсрочка для других.

«И уже через 2-3 месяца вновь дилемма: или выборы или следующая жертва. Роль следующего барана на заклание сегодняшние защитники народа от антинародного правительства на себя не применяют. Та же проблема горизонта планирования. Но не 3-5 лет, а на 3-4 месяца. Таким образом, в данной ситуации страна всё равно входит в масштабный кризис. Насколько болезненный — зависит от баланса методов из первых трёх алгоритмов. С одной поправкой. Внешние партнёры далеко не идиоты, как хотелось бы считать части политических элит Украины. А посему быстрой ресурсной помощи на стабилизацию нового баланса сил после такого развития кризиса не будет. Ведь это «управляемое сползание» с попыткой сохранить влияние старыми игроками. То есть страна в любом случае столкнётся со скудной ресурсной базой. Да, скатится медленно. Но зато сама себя лишит возможности быстрого пополнения ресурсов для движения вперёд: внешние игроки будут держать театральную паузу», — отмечает Тышкевич.




Комментирование закрыто.