Психологи убедились, что у конспирологов логики нет

"Хвиля"

В рамках работы ученые опрашивали 137 добровольцев о причинах смерти принцессы Дианы. Они обнаружили у испытуемых положительную корреляцию между двумя утверждениями: смерть принцессы Дианы была инсценировкой, подстроенной самой Дианой, и смерть принцессы стала результатом направленной работы британских спецслужб. 

Положительная корреляция в данном случае означает, что люди, верящие в одно из этих утверждений, с большой вероятностью верили и во второе. При этом очевидно, что в первом утверждении принцесса жива, а во втором — мертва, то есть утверждения противоречивы.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Аналогичным образом ученые обнаружили прямую связь у 108 испытуемых между утверждениями о том, что американский спецназ обнаружил Осаму бин Ладена уже мертвым и что бин Ладен бежал в Пакистан и до сих пор жив.

По словам исследователей, их результаты показывают, что приверженцы конспирологических теорий автоматически видят в утверждении, отличающемся от общепринятой позиции, некоторую достоверность, поскольку изначально предполагают, что государство врет. Из этого ученые выводят, что развитие конспирологических теорий управляется именно описанной верой, а не разными теориями, поддерживающими друг друга.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.