Прозападная Украина создаст колоссальную стратегическую проблему для России, — американский эксперт

"Хвиля"

США-Россия

Действия США в украинском кризисе показывают, что они отвлекают внимание России от других важных геополитических точек.

Об этом пишет в статье «Битва за Украину: новые аспекты американской внешней политики в отношении России» руководитель американского аналитического агентства Stratfor.

«Понятно то, что Соединенные Штаты недовольны Германией и Евросоюзом. По логике вещей это должно означать, что США намерены активнее немцев поддерживать противников режима. Это весьма деликатный вопрос для правозащитников, по крайней мере, он должен быть таковым», — отмечает американский аналитик

Фридман указывает, что главной проблемой является тот факт, что .Янукович законно избранный президент, он победил на выборах, которые по общему признанию прошли честно (хотя его поправки к конституции и последующие парламентские выборы честными можно назваться с натяжкой). Он действовал в рамках своих полномочий, отказываясь от соглашения с ЕС.

«Если демонстранты смогут сместить избранного президента по причине своего несогласия с его действиями, они создадут прецедент, подрывающий конституционный образ правления. Даже если Янукович слишком сурово подавлял протесты, это не аннулирует его избрание на президентский пост», — считаете американский аналитик.

Однако, с точки зрения стратегии баланса сил, это (действия американцев в Украине — прим. «Хвилі”) вполне разумно.

«Прозападная (пусть даже неоднозначно) Украина создаст колоссальную стратегическую проблему для России. В качестве сравнения можно сказать, что это сродни тому, как Техас становится пророссийским, и речная система Миссисипи, добыча нефти, Средний Запад и юго-западные районы оказываются незащищенными. Возможности России по участию в сирийских и в иранских делах резко сократятся. В новых условиях Москва должна будет сосредоточиться на Украине», — резюмирует Джордж Фридман.

Полный текст статьи можно прочитать здесь. 


Загрузка...


4 комментария

  1. Очень много пафоса,Москва,Москва!
    КИЕВ-МАТЬ городов русских,а что такое Москва в сравнении с Киевом..???

    • В. Бут
      Москва по сравнению с Киевом столица суверенной Державы, а Киев бывшая столица самой развитой республики СССР, доведенной до нищеты селюками с гепертрафированным самомнением с шастающими там иностранными дипломатами которые решают будущее Украины и цирком на главной площади.

  2. Создадим проблемы для США! Выгоним за пределы Украины всех Европидоров вместе с евреями и бенедровскими фашистами!

  3. Украина никогда не будет прозападной