Провокация FEMEN так и не достигла результата

"Хвиля"

«Делать ноты протеста в этой ситуации нет смысла», — сказал на брифинге директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, отвечая на вопрос, какие действия принимаются в связи с инцидентом.

Он пояснил, что в этой ситуации девушки не обращались в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Дипломат подчеркнул, что нет оснований обвинять белорусскую власть в чем-либо, поскольку на официальном уровне она опровергает свою причастность к этому инциденту.

«Мы недовольны тем, что нет расследования этого инцидента», — подчеркнул О.Волошин, отметив, что расследование могло бы происходить, если бы пострадавшие девушки сообщили в соответствующие органы.

Напомним, 19 декабря вечером украинское движение FEMEN заявило об исчезновении своих активисток во время акции протеста в Минске против режима действующего президента Александра Лукашенко.

Одна из активисток движения Инна Шевченко первой вышла на связь после акции и сообщила, что ее и двух соратниц в понедельник в 19.00 на вокзале Минска захватили «милиция и КГБшники», завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы», при этом все происходящее снимали на видеокамеру, затем активисток выбросили голыми в лесу без документов.

{advert=4}

В ГУВД Минского облисполкома агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что не располагают какой-либо информацией о действии правоохранительных органов Минска в отношении пропавших украинских феминисток. Впоследствии пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что украинский консул в Минске лично на автомобиле доставил активисток в Киев из Беларуси и отметил, что они не жаловались на состояние здоровья.

Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев назвал инцидент с активистками FEMEN «грубейшей провокацией» и пообещал в ближайшее время разобраться, кто за ней стоит. Он подчеркнул, что сотрудники Комитета госбезопасности не причастны к тому, что активистки FEMEN были найдены в Гомельской области и были, по их словам, лишены денег и документов, а также избиты.

Тем не менее, активистки FEMEN намерены еще раз провести акцию протеста в Беларуси. «Мы обещаем, мы уже планируем вторую акцию протеста в Беларуси», — заявила журналистам в Киеве И.Шевченко.




Комментирование закрыто.