Провалив экономические реформы, Азаров решил брать технологиями

"Хвиля"

Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время заседания Правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

По его словам, Украине сейчас чрезвычайно важно сокращать закупку импортных товаров, развивая собственное производство. Но в современном мире просто заменить импортные товары аналогами — мало: «Это консервация нашего отставания. Любая новая продукция должна базироваться на инновационном подходе, на передовых технологиях».

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство уже инициировало создание Фонда поддержки малого инновационного бизнеса. Такая начальная стадия инновационной деятельности обязательно будет поддержана государством. Механизмы работы должны основываться на государственно-частном партнерстве, на принципе возвращения «стартовых инвестиций».

Николай Азаров обратил внимание, что сегодня уже функционируют венчурные компании в Украине в IT-отрасли: «Почему именно там, кстати? Потому что это самый выгодный и наименее рискованный рыночный сегмент. Там не нужны большие капитальные вложения или крупные фонды. Специалист написал программный продукт, и это уже конкурентный товар, учитывая уровень развития украинской IТ-отрасли».

{advert=4}

Вместе с этим, Глава Правительства отметил, что необходимо распространять такую практику на другие отрасли экономики: «А что с другими отраслями? Почему мы колеблемся задействовать весь арсенал стимулирования инноваций, который известен в мире? Подчеркиваю: Правительство гарантирует свою поддержку любым инициативам в этом направлении».

Николай Азаров также отметил, что в Украине нужно разрабатывать новую нормативно-правовую базу для создания венчурных компаний, максимально поддерживать талантливых людей, в первую очередь молодых научных работников, способствовать их интеграции в высокотехнологичный бизнес: «Это единственный путь для развития конкурентоспособности нашей экономики».




Комментирование закрыто.