Протолкнув бюджет, Азаров рано расслабился: оппозиция готовит сюрпризы

"Хвиля"

Необходимость принятия такого закона Яценюк мотивирует тем, что по состоянию на 1 декабря 2011 года, согласно данным Госкомстата, сумма задолженности по выплате заработной платы гражданам составляла 1 млрд 105 млн гривен, сообщает пресс-служба «Фронта змин».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«…Государство еще не выполнило взятых на себя обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению, что было условием отмены решения о запрете взыскания пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», — отмечается в пояснительной записке.

При этом, по его словам, взыскание пени с граждан возобновилось с 1 января 2011 года, поскольку предполагалось, что к этому времени будет погашена задолженность государства перед населением.

«Таким образом, принятие решения об отмене запрета начисления и взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги оказалось преждевременным и никак необоснованным», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Яценюк отмечает, что в 2011 году стоимость квартирной платы и платы за коммунальные услуги выросли в среднем на 50%. Вместе с тем, минимальная заработная плата и пенсия за данный период выросли всего на 6,7%. Кроме того, во многих случаях предприятия ЖКХ предоставляют жилищно-коммунальные услуги, которые не отвечают минимальным требованиям по количеству и качеству.

Согласно законопроекту Яценюка, предполагается установить запрет на начисление пени в случае несвоевременного внесения платы за содержание жилья и за жилищно-коммунальные услуги (водо-, тепло-, газоснабжение, услуги водоотвода, электроэнергия, вывоз бытового мусора). Согласно законопроекту, сумма неуплаченной пени, начисленной гражданам в 2011 году, должна быть списана. При этом средства, которые были взысканы с населения в виде пени, будут зачисляться в будущие платежи за содержание жилья и за жилищно-коммунальные услуги.

Яценюк уверен, что запрет на начисление пени должен существовать до момента устранения Кабмином существующей задолженности перед гражданами по выплате зарплаты, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.