Протестующие в Азербайджане не испугались спецназа и бронетехники (фото)

Около десяти тысяч человек собрались в четверг утром перед зданием администрации города Губа (170 км к северу от Баку). Манифестанты были возмущены оскорбительными высказываниями главы местной исполнительной власти Рауфа Хабибова, заявившего накануне, что губинцы «продали свой район и себя».

Предполагается, что Хабибов оскорбил губинцев, отреагировав на размещенный в интернете видеоролик, показывающий недвижимость, оформленную на имя его тещи, отмечает РИА Новости. В видеоролике, размещенном на сайте сontact.az, перечисляются также здания в Губе, принадлежащие семье Хабибова. Это трехэтажный дом на улице Горького, четырехэтажное недостроенное здание в центре города, дом у Олимпийского центра и вилла в селе Гялядуз на берегу реки Гудьял-чай.

Главу исполнительной власти райцентра обвиняют также в присвоении около 800 тысяч манатов (около 31 млн. рублей), выделенных государством на строительные работы в городе Губе. После распространения этой информации в интернете порядка 10 тысяч человек собрались перед зданием администрации Губы и потребовали отставки главы исполнительной власти.

Митингующие требовали отставки Хабибова и забросали камнями окна администрации. Сообщается, что вскоре люди ворвались в здание. Между протестующими и полицией начались столкновения. Ситуация обострилась после того, как против толпы был применен слезоточивый газ.

По некоторым сведениям, в Губинский район в четверг прибыли дополнительные силы внутренних войск. В 12:30 митингующие подожгли одно из строений гостевого дома администрации. Люди скандировали: «В отставку!» и «Неблагодарный!». Собравшиеся на площади держали в руках портреты президента Азербайджана Ильхама Алиева. В 13:15 митингующие подожгли дом главы исполнительной власти и не подпускали к нему пожарные машины. Местные жители перекрыли въезд в город и не пропускают транспорт. Дорога Баку-Губа, начиная от Сумгаита, взята под усиленный контроль полиции.

Из Губы сообщают, что митингующие требуют выдать им главу исполнительной власти и освободить задержанных сегодня 200 участников акции протеста. В противном случае, они грозятся поджечь все госучреждения в городе. Подожженный ранее дом главы исполнительной власти благополучно догорел. Митингующие громят объекты, принадлежащие главе исполнительной власти.

В 16:00 у районного управления полиции начались столкновения митингующих с силами внутренних войск. В солдат летели камни. Внутренние войска оттеснили манифестантов. Сообщается, что в Губе и соседних райцентрах — Хачмасе и Гусаре — отключен интернет, мобильная связь работает с перебоями.

Источник




Комментирование закрыто.