Простая арифметика: каждый нардеп обходится украинцам в баснословные суммы

"Хвиля"

Кроме заработной платы, которая сейчас составляет 15 тысяч гривен, действующие парламентарии получают денежную компенсацию служебных трат в размере около 20 тысяч гривен в месяц.

Об этом говорится в исследовании «Главкома».

Существует примерная норма расходов на одного депутата ВР: на бесплатный проезд народным избранникам отводится 26 800 гривен, на городские и междугородние разговоры — 4 890, на канцелярские принадлежности — 708, на возмещение средств периодическим изданиям за публикацию авторских материалов народных депутатов Украины — 500, для выступлений на радио, телевидении, в прессе по вопросам депутатской деятельности — 5 000, на содержание помощников-консультантов — 216 тысяч, на их командировки в избирательные округа — 3 600, на сборы избирателей в округах — 670, на прохождение через зал официальных делегаций при командировке народных депутатов Украины — 1 700, на возмещение стоимости путевки на санаторно-курортное лечение — 4 000-5 000 гривен.

Также на оздоровление в 2012 году депутаты дополнительно будут еще получать 16 миллионов гривен — по две месячные зарплаты на нос.

{advert=4}

Итого, каждый народный избранник в год обходится стране минимум в 765 тысяч гривен. За пять лет, соответственно, в 3 миллиона 825 тысяч. Плюс, если государство обеспечивает нардепа постоянным жильем, к этой же сумме, по словам первого заместителя головы Комитета по вопросам бюджета Владислава Лукъянова, можно смело прибавить еще один миллион гривен: «Если мы говорим о депутатских льготах, давайте посчитаем, во что обойдутся квартиры. Если взять, посчитать просто в лоб: 450 депутатов, 450 квартир как минимум по миллиону гривен, вот вам 450 миллионов». Итого приблизительно 1,5 млн гривен.

Стоит также отметить, что после окончания срока действия депутатских полномочий, народный избранник имеет право целый год нигде не работать и при этом получать свой парламентский оклад со всеми надбавками. При выходе на пенсию ему назначат содержание в размере 80% от уровня зарплаты действующих депутатов. До конца жизни экс-парламентарий сможет пользоваться бесплатным лечением в больницах и поликлиниках при органах государственной власти.




Комментирование закрыто.