Прорыв Саакашвили показал, что власть слаба как никогда, — Романенко

Хвиля

Юрий Романенко6

Ситуация с прорывом через украинскую границу оппозиционного политика Михаила Саакашвили – это ещё один пример половинчатости.

Об этом пишет руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в статье для Хвыли.

«Уж если вы решили пойти на обострение с Саакашвили, то принимайте его по всей строгости закона: арестуйте, потом экстрадируйте в Грузию, или просто арестуйте и судите. Для чего власть нагнала спецназ и силовиков, если не способна их применять? Если власть изначально знала, что пропустит Саакашвили, то зачем было устраивать идиотский цирк с задержанием скоростного поезда «Интерсити» в Перемышле?», — отметил он.

Эксперт считает, что президент Петр Порошенко пытается вести классическую игру на понижение.

«Я уже описал в последнем тексте (или смотрите видео на моем канале в Youtube) возможный мотив Порошенко, который заставил его придерживаться раскрутки такого сценария. То есть, усадить всех оппонентов на одну лодку, чтобы она потом утонула под тяжестью противоречий, как это сделал Леонид Кучма с «Каневской четверкой». Это классическая игра на понижение, которую мы описали в сценариях на 2017 год в прогнозе Украинского Института Будущего. Как говорил незабвенный лорд Питер Бейлиш в «Игре престолов»: «Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступались и уже не пытались вновь: падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за государство, за богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъём наверх»», — отметил Романенко.

При этом политолог подчеркивает, что подъем наверх возможен лишь тогда, когда ты реально готов подниматься.

«Но когда вы просто не хотите принимать ответственность за свои действия, в надежде, что ситуация рассосётся как-нибудь сама, то вы получаете ещё более худшую ситуацию. Вы не поднимаетесь по лестнице хаоса, вы, наоборот, падаете вниз. Живые иллюстрация этого тезиса — Виктор Янукович, сначала в ситуации с саммитом в Вильнюсе, потом с Майданом. Или Виктор Ющенко на протяжении своего правления. Такая политика в духе «шаг вперёд, два назад», «і хочеться, і колеться» и привела Украину в нынешнее состояния болота», — обращает внимание политический эксперт.

Романенко прогнозирует, что это «состояние болота» будет продолжаться до тех пор, пока политический класс не научится принимать решения и нести ответственность за них.

«Наш политический бомонд с удовольствием смотрит вышеупомянутую «Игру престолов», но, похоже, не в силах понять простые истины, которыми напичкан этот сериал о власти. Вспомним, что говорил о ней еще один незабвенный персонаж — лорд Варис: «Власть — это тень человека на стене. Человек может быть маленьким, а тень очень большой». В нашей ситуации мы видим, что маленькие люди во власти пускают на стену маленькую тень. А это означает, что и власть сама по себе маленькая», — отметил он.




Комментирование закрыто.