«Прорыв» Саакашвили через границу показал, что Украине не стоит давать «Джайвелины», — Романенко

Хвиля

Юрий Романенко7

Ситуация с прорывом Михаила Саакашвили через украинскую границу показала, что Украине не стоит давать «Джайвелины».

Об этом пишет руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в статье для Хвыли.

«Петр Алексеевич «грузит» наших союзников всякими байками в духе «мы можем то, можем се, дайте Джайвелины, мы еще больше сможем». Однако, ситуация с прорывом Саакашвили показала, что Джайвелины давать не нужно. Ибо Порошенко не контролирует границу. Пограничники по протоколу должны были стрелять, но они не стреляли, как и не стреляли военные в Крыму в 2014 году», — отмечает он.

В связи с этим, пишет политолог, Вашингтон может задать следующие вопросы:

«Во-первых, зачем вы влезли в эту ситуацию, зачем вообще было идти по такой идиотской схеме с изъятием гражданства с Саакашвили? Как это вяжется с демократией и с тем, что вы декларируете, после картины в Перемышле на весь мир?

Во-вторых, если ваши пограничники не могут выполнять свою функцию, кто гарантирует, что ваши солдаты будут эффективно использовать наши «Джайвелины»? Что, вы вообще можете гарантировать, Петр Алексеевич? Вот такие вопросы задаст Курт Волкер Петру Порошенко. И не только он их задаст».

Романенко напоминает, что такая ситуация сформировалась в феврале-марте, когда забирали паспорт у народного депутата ВРУ Андрея Артеменко.

«Тогда номер прошел и в АП, очевидно, решили: «Ну все, мы на коне, теперь прикрутим Мишу и остальных». Однако Миша всегда действовал как ледокол и вокруг него образовалась инфраструктура поддержки. Да, там у всех свои мотивы, которые потом их разведут в разные стороны и они перегрызутся. Но с точки зрения интересов государства в этот конкретный момент, когда активизировались переговоры по формату урегулирования ситуации на Донбассе, Порошенко оказался в слабой позиции», — считает эксперт.

Он поясняет: у Вашингтона может возникнуть соблазн таки договориться с Москвой.

«Тем более, мы видим на примере заявлений Тиллерсона, что такое желание есть. По крайней мере, той части истеблишмента, что ближе к Дональду Трампу. Заявления главы МИД Германии Зигмара Габриэля о компромиссах с Путиным также отлично ложатся в русло этой ситуации. Таким образом, Банковая своими непродуманными действиями ослабляет позиции наших ключевых союзников в США и в Германии в ИХ ВНУТРЕННЕМ РАСКЛАДЕ. Вот в чем главная проблема, вот в чем суть», — пишет Романенко.

Политолог считает, что в сложившихся обстоятельствах Порошенко должен доказать, что у него есть сила.

«Точно перед такой же дилеммой четыре года назад оказался Янукович и известно, как закончил. И, как видим, сегодня у Петра Алексевича силы реально с бздюлькин нос и применять их страшно. Пограничники показали, что они не будут рисковать ради непонятно чего. Смешно, но эта проводница в «Интерсити» в Перемышле оказалась с большими яйцами, чем целая пограничная служба. Вот что прочитали сейчас в этой хаотичной картинке все спецслужбы, МИДы, спецпредставители, которые внимательно следили за развитием «прорыва Саакашвили»», — резюмирует Романенко.




Комментирование закрыто.