Прокуратура взялась за права детей в Ровно, до Токмака руки не доходят

Хвиля

 

Об этом «Хвилі» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Как констатируют в прокуратуре, к сожалению, результаты этих проверок засвидетельствовали, что местными органами исполнительной власти и местного самоуправления «не приняты исчерпывающие меры к надлежащему охватыванию несовершеннолетних досугом», а правоохранительными органами — к предупреждению преступности и безнадзорности среди детей, предотвращения распространению среди них алкоголизма и наркомании.

Так, органами власти и местного самоуправления недостаточно финансируются целевые социальные программы, направленные на развитие внешкольного образования и профилактику преступности среди несовершеннолетних. Для примера, решением областного совета утвержден план мероприятий по выполнению в 2011 году Общегосударственной программы «Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года. Для финансирования этих мер была предусмотрена из областного бюджета 171 тысяча гривен, однако фактически профинансировано лишь 28 тысяч гривен.

Не смотря на то, что 31 внешкольное заведение нуждается в ремонте и обновлении материально-технической базы, Программа развития внешкольного образования на период до 2014 года была фактически профинансирована лишь на 5 процентов. Вместо этого, как выяснено, количество кружков в подростковом клубе «Оберег» Радивиловского района сокращено втрое, а эколого-натуралистический подростковый клуб «Колос» в Дубровицком районе вообще прекратил работу.

С целью устранить указанные нарушения прокуратура области внесла главе облгосадминистрации соответствующие представления.

По утверждению прокуратуры, отсутствие достаточного количества заведений внешкольного образования, разветвленной сети кружков, приводит к тому, что подростки сами по своему усмотрению организуют досуг. Преимущественно он сводится к посещению компьютерных клубов, интернет-кафе, дискотек, где подростки беспрепятственно употребляют алкогольные и энергетические напитки. Как результат — в лечебные учреждения области было доставлено в прошлом году 57 несовершеннолетних из-за отравления от употребления алкоголя.

При этом, как установлено, органы контроля не принимают действенные меры относительно предотвращения незаконной реализации алкогольных напитков и табачных изделий детям, а равно не принимают штрафных санкций и лишение лицензий субъектов ведения хозяйства за такие правонарушения. Прокурор Дубровицкого района внес представление сельским председателям на устранение нарушений требований ст.15-2 Закона Украины «О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Указанные документы реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами внесены акты реагирования ряда субъектов ведения хозяйства в связи с размещением на фасаде магазинов, которые расположены близ учебных заведений, внешней рекламы пива. По требованию прокуроров нарушения устранены и реклама демонтирована.

Всего, по результатам проведенной проверки, прокурорами Ровенской области возбуждено 1 уголовное дело, внесено 148 документов реагирования, в т.ч. 38 представлений в заведения и органы образования с требованием усилить воспитательную работу среди ученической молодежи. К ответственности привлечено 110 должностных лиц.

Заметим, что пока прокуратура борется за права детей в Ровенской области, в иных регионах Украины то и дело возникают ситуации, также требующие вмешательства правоохранительных органов. И даже те из них, где вроде как наведен в итоге порядок, все равно явно нуждаются в оценке соответствующих структур.

Так, стоит вспомнить ситуацию, сложившуюся еще в конце прошлого года в школах города Токмак Запорожской области, где мэр Игорь Котелевский «решил» кормить учеников в школах города за 1,2 грн. (!) в день. Эти цифры и сам факт озвучил в конце прошлого года в эфире телеканала «Интер» не менее чем сам премьер-министр Украины Николай Азаров. Шокированный подобной «заботой» о школьниках, Азаров тогда заявил о необходимости осуществления проверки сложившейся ситуации в Токмаке.

Премьер дал толчок к тому, чтобы СМИ занялись этим вопросом. Интересно также, что заместитель Котелевского  Андрей Мамчак подтвердил: на тот момент на каждого из 1092 учеников первых-четвертых классов, которые учатся в общеобразовательных школах Токмака, дневная норма питания составляла 1,20 грн. Детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей местные власти сделали определили соответствующую норму «аж» в 3,50 грн. Хотя, по словам самого же замглавы мэра города, минимальная приемлемая сумма, на которую ребенка можно не то, что накормить — побаловать, должна составлять минимум 8 грн. Заместитель мэра также признался: «5% учеников в Украине не получают горячего питания. То есть, Токмак не является единственным городом в стране, где учеников не кормят горячим. Просто сумма самая маленькая — меньше нет. Есть даже 1,3-1,5 грн., насколько мне известно, но не 1,2 грн. А чтоб не кормить чем не попадя — лучше давать булку и компот. Такое у нас было принято решение». По словам Мамчака, в 2011 году Токмаку государство выделило «на образование» (заработную плату учителей, оплату энергоносителей, питание детей и т.п.) 22 млн. 440,2 тыс. грн., что на 1 млн. 847 тыс. меньше, чем в 2010 г. (то есть год назад было 24 млн. 287 млн. грн.). При этом, в 2010 г. норма на питания ученика первых-четвертых классов составляла — 4 грн. Также дополнительно на эти цели было выделено: из городского бюджета — 1 млн. 518 тыс. грн., из областного — 1 млн. 981 тыс. грн. То есть, суммарно это составило, по его словам, 25 млн. 802 тыс. грн. Что на 1 млн. 515 тыс. грн. больше, чем в 2010 г.

Неизбежно возник вопрос: почему тогда в 2010 г. учеников кормили по 4 грн. на ребенка в день, а в 2011 г. — по 1,2 грн.? По словам того же Мамчака, в 2011 г. из 25 млн. 802 тыс. грн. на питание учеников было отведено 1 млн. 198 тыс. грн. По журналистским подсчетам, в результате данной «операции» у мэра и его подчиненных была отличная возможность раздерибанить из этого бюджета порядка 868 тыс грн.

Было бы замечательно, если бы прокуратура поставила все точки на «i» и в этой, и во многих иных ситуациях, связанных с защитой прав детей в Украине.




Комментирование закрыто.