Прокуратура выполняет политические заказы Януковича и режима, — Соболев

Хвиля

Соболев Сергей

Создание Государственного бюро расследований Украины позволит объективно расследовать любые дела, которые будут касаться чиновников, судей и прокуроров.

Об этом в комментарии радио «Голос столицы» относительно соответствующей законодательной инициативы Андрея Кожемякина заявил первый заместитель председателя парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, сообщает пресс-служба партии.

«Этот орган (Государственное бюро расследований) будет назначаться президентом, но он будет подотчетен Верховной Раде Украины. Именно эта схема заложена для того, чтобы не было возможности диктата ни со стороны президента, ни со стороны Верховной Рады. Такая схема фактически дает возможность абсолютно объективно, без каких-либо политических предубеждений и давления расследовать любые дела, которые будут касаться даже высших чиновников государства», — сказал политик.

Он отметил, что создание Государственного бюро расследований — «это тот долг, который так и не отдала Верховная Рада Украины с момента принятия Конституции еще в далеком 1996 году, когда функции следствия должны быть отобраны у прокуратуры».

«К сожалению, тогда не установили временных рамок. Это должно было произойти в пределах 3 — 5 лет, однако до сих пор так и не создано национальное Бюро расследований. И функции, не присущие прокуратуре, фактически остаются в ней все эти годы», — отметил Сергей Соболев.

«Прокуратура не может выполнять и функции обвинения, и функции следствия и функции представления в суде, потому что этого нет ни в одной стране мира. О какой объективности может идти речь? В нынешней прокуратуре мы видим высших чиновников, которые выполняют политические заказы президента и режима, а не ведут реальные расследования фактов взяточничества и всяких других нарушений законодательства чиновниками, судьями, прокурорами, депутатами в том числе. Именно поэтому наш коллега по фракции Андрей Кожемякин и выступил с этой инициативой. Она полностью соответствует действующей Конституции. У прокуратуры теперь останутся четыре функции, а функция следствия будет передана национальному (Государственному) бюро расследований», — отметил Сергей Соболев.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.