Прохоров: здравомыслящему трудно давать оценку происходящему в дурдоме

"Хвиля"

«Я очень не хотел комментировать последние события, так как для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящего в дурдоме; но я все-таки не удержался. Вывод очевиден: мы сходим с ума на ровном месте! Людей злит и дразнит то, как власть выстраивает эшелонированную оборону, выставляя против граждан чуть ли не целую армию», — написал бизнесмен в своем Живом Журнале.

Также миллиардер считает, что у оппозиции нет идей, и ее ожесточенные действия лишены смысла и по форме, и по содержанию. В итоге они лишь еще больше провоцируют власть. «Власть провоцируется и за три дня доводит ситуацию до абсурда – перекрывает улицы, хватает людей в кафе, в скверах, на площадях (даже автозаки закончились!)», — написал бизнесмен.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, в свою очередь, вместе с членами возглавляемого им комитета гражданских инициатив считает, что власть собственноручно «вытолкнула людей на улицу», оставив «значительную часть общества без парламентского представительства». Об этом говорится в заявлении комитета.

По мнению политика, «массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенциалом», так как «помогают донести до власти и общества необходимость дальнейших политических перемен», а «ограничение социально активных граждан еще и в этом праве неминуемо приводит к радикализации протестных настроений».

В настоящий момент, считает Кудрин и его коллеги, «формируются условия крайне неблагоприятные для любого содержательного диалога между обществом и властью и, напротив – идеальные для реализации устремлений радикалов, которые есть и на той и на другой стороне».

В частности, во время шествия 6 мая радикалы со стороны власти сорвали митинг, «загнав участников марша в узкое горло, ведущее на Болотную», а радикалы со стороны оппозиции «применили насилие по отношению к полицейским.

«Необходимо немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло, опыт предыдущих манифестаций на Болотной и Сахарова показывает, что это возможно», — резюмируется в заявлении, передает Коммерсантъ.

6 мая в Москве состоялась акция оппозиции «Марш миллионов», закончившаяся провалом. Полиция не пускала участников на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. В ходе акции были задержаны Удальцов, Навальный, Немцов.




Комментирование закрыто.