Программа объединенной оппозиции. Презентация

Арсений Яценюк, перевод "Хвилі"

Позволю себе отойти от того формата, чтобы презентовать по разделам и перечитывать те положения программы, которые каждый из вас уже получил. Вряд ли это целесообразно. Целесообразность в том, чтобы мы обсудили, какую цель ставит программа, что мы должны изменить в стране, какие основные вызовы для Украины и не только для Украины. Украина является частью глобализированного мира. И поэтому для нас важно понять, какие вызовы в мире и как Украине надо на это реагировать.

Начну с того, что основная цель этой программы, основная цель оппозиции, чтобы эта программа стала не программой оппозиции, а чтобы эта программа стала программой развития страны. Она не простая для исполнения. Но это та модель Украины, которую мы предлагаем. Это та модель Украины, которую мы видим. Эта та модель Украины, за которую мы хотим бороться.

Что сегодня самое важное и в Украине, и в мире? За что сегодня борются миллионы, а уже, точнее, миллиарды людей? Люди борются за справедливость. И тотальная, и кричащая несправедливость в Украине — это то, что связано с сегодняшней властью и сегодняшним режимом, и это то, на что нацелены мы. Не может быть такого, что несколько десятков людей владеют такими активами и имуществом, равными тем, которыми не владеет даже 46 млн. украинцев. Поэтому основной вызов сегодня в Украине и в мире — это отсутствие справедливости. И наша задача — возобновление такой справедливости. Можно, конечно, привести примеры и в современном мире. В тех же США началась также борьба за справедливость с акции Occupay Wall Street. Думаю, что наша программа дает ответы на многие вопросы, каким образом возобновить эту справедливость. Для возобновления справедливости не хватает только программных тезисов в социально-экономическом блоке по обеспечению зарплат и пенсий.

Возобновление справедливости связано с возобновлением народовластия или возобновлением демократии, которая в Украине свернулась за несколько лет очень-очень быстро при президентстве Януковича. Поэтому просил бы, чтобы наши многоуважаемые эксперты дали нам советы по поводу того, каким образом возобновить баланс власти в стране. Янукович начал процедуру конституционных изменений, а точнее, узаконивания себя в качестве конституционного монарха. Мы хотели бы провести широкую и всеохватывающую дискуссию по поводу того, каким образом возобновить баланс власти, как возобновить парламентаризм. И четкие предложения, которые объединенная оппозиция дает в своей программе, приемлемы ли они, или их необходимо совершенствовать? Для нас приоритетом №1 является возобновление баланса властей, возобновление демократии и придание парламенту действительно статуса представительского законодательного органа, который влияет на процессы страны и который не является подразделением действующей Администрации президента.

Отдельный блок социально-экономический. Мы нарочно в социально-экономическом блоке не давали инструментов реализации социально-экономической политики. Поскольку, конечно, можно было бы пойти путем того, чтобы описать то, какой должна быть монетарная политика, широкие и узкие деньги, мы должны декларировать девизную процентную политику или мы должны декларировать другое какое-то качество процентной политики, нам нужны стимулирующие монетарные инструменты или нам нужны нейтральные монетарные инструменты. Это можно было написать и это будет написано. Однако считаю, что эти элементы не столько политической программы объединенной оппозиции, сколько элементы правительственной программы и отдельного блока вопросов, которые предполагают непосредственно инструменты. Но в рамках реализации социально-экономической политики мы просили бы наших экспертов оценить, с одной стороны, каким образом выполнить эти социально-экономические обязательства (потому что эти социально-экономические обязательства — там ничего нет чрезмерного, пенсия 860 грн., ну не может прожить никакой человек, и дискуссии о том, что надо поднимать социально-экономические стандарты в нашей стране не может существовать, так и средняя зарплата в Украине даже ниже, чем в Белоруссии, я уже не говорю о странах ЕС и о наших российских партнерах). Однако мы бы хотели услышать советы, каким образом лучше реализовать социально-экономическую политику и какие дополнительные источники наши уважаемые эксперты посоветуют нам, и дополнительные инструменты для реализации этой политики.
Считаем, что одним из ключевых элементов возобновления и справедливости, и демократии в стране — это честный и справедливый суд. Не тот суд и Киреев, которые сегодня есть в Украине, а честный и справедливый суд, который, с одной стороны, защищает права гражданина, права и свободы человека, с другой стороны, который защищает одно из ключевых экономических прав — это право собственности. Сегодня такого суда в Украине нет. И когда мы готовили эту программу, мы провели ряд сложных обсуждений по поводу того, как же изменить судебную систему. Состоит ли проблема реформы судебной системы исключительно в механизме назначения судей или все-таки реформа судебной системы состоит в намного более глубокой проблематике. В проблематике того, сможем ли мы сегодня заменить качественно весь состав суда, каким образом построить криминально-процессуальный закон и каким образом наделить полномочиями Верховный Суд Украины, чтобы не оставалось постоянных преступных судебных ошибок в судебной системе. Поэтому реформирование судопроизводства как один из основных элементов нашей программы очень важно и тут мы также хотели бы услышать совет. Непосредственно с судопроизводством, конечно, связана правоохранительная и прокурорская системы. Напомню вам, что Янукович вернул себе неконституционно полномочия через антигосударственное решение КС Украины, забыл о том, что действующая Конституция, которой он руководствуется, имеет ряд норм о правоохранительной и судебной системе, которые не реализованы до сегодняшнего дня. Например, мы считаем, что Генеральная прокуратура должна наконец-то избавиться от общего надзора. Потому что это одна из наиболее коррупционных вещей, которые есть в системе Генеральной прокуратуры и правоохранительной системы. Поэтому мы хотели бы провести дискуссию в рамках того, каким образом изменить эту правоохранительную систему. С одной стороны, можно взять грузинский опыт — заменить всех. И считаю, что элементы этого опыта очень правильные. С другой стороны, необходимо создание системы, качественной системы с балансами и противодействиями.

Отдельный наш блок — это коррупция. И думаю, что когда речь идет об Украине в целом, то две украинские проблемы — коррупция и монополия — не дают возможности развиваться ни человеку, ни гражданину, ни экономике, ни стране. Коррупция и монополия как в политике, так и в экономике. О коррупции уже очень много сказано. Скажу единственное, что мы считаем, что в Украине сейчас отсутствует коррупция. Это уже не называется коррупция. Коррупция — это когда 10% крадут. Сегодня в Украине грабеж. Грабятся государственные компании, грабится государственный бюджет. Привлекаются миллиардные кредит, который отдавать следующим поколениям. Эти миллиардные кредиты идут на то, что называется Евро-2012 и заканчиваются тем, что только за прошлый год на Кипр перечислено 52 млрд. без налогообложения и без понятных источников, откуда взялись эти деньги. Поэтому для нас война с коррупцией через создание новой системы, которая, в принципе, определенным образом похожа на ту, которая была создана с США в 30-х годах, потому что тогда в США были такие проблемы, которые и сегодня в Украине, и заканчивая тем, что мы хотим активно заняться демонополизацией украинской экономики. Сегодня вся украинская экономика находится в двух-трех руках.

Это то, что мы бы сегодня просили вас обсудить. Нам необходима помощь. Нам необходима помощь для того, чтобы эта программа стала программой страны, для того, чтобы она стала реальностью и для того, чтобы самая высокая ценность в Украине — человек и украинец — наконец-то почувствовали, что в стране могут быть изменения. Мы все осознаем, что это программа не только на парламентскую кампанию. Это программа, которую мы будем реализовывать и изменять в зависимости от того, что будет происходить в мире, на длительное время. Но это наше видением страны, это то, какой мы хотим видеть Украину. Честной, достойной и справедливой. Мы просим вашей помощи в том, чтобы окончательный вариант этой программы был утвержден на съезде объединенной оппозиции и чтобы эта программа перестала быть просто программой, а стала планом действий, как изменить страну.




Комментирование закрыто.