Профессор Йельского университета обвиняет Колесниченко в нарушении его авторских прав

"Хвиля"

Об этом говорится в официальном заявлении Т.Снайдера, переданном УНИАН.

Снайдер обнаружил, что его статья была перепечатана в сборнике «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов» (Киев 2012), однако были нарушены его авторские права. «С удивлением узнал, что моя статья из блога в «New York Review of Books» была перепечатана в сборнике «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов» (Киев, 2012). Обычно, я не против перепечатки своих материалов на другие языки – но при одном условии: соблюдения авторских прав».

Тимоти Снайдер заявил, что отказал издателям книги в перепечатке его материала. Все прочие украинские издатели его права соблюдали (он ранее печатался в журнале «Критика», а также две книги были изданы в «Грани-Т». Однако в случае с Колесниченко его права были нарушены. «Издатели этой книги – Международный антифашистский фронт и Международный благотворительный фонд «Дніпро-Січ (его сопредседателем является Вадим Колесниченко) » — обращались ко мне за разрешением на перепечатку этого материала, но я им отказал», — сообщил профессор.

Снайдер нашел это грубым нарушением своих авторских прав. «Они дважды ввели в заблуждение потенциальных читателей: во-первых, назвав мой материал «научной статьей» (в действительности, это является записью в блоге, которая имеет свои правила и жанр, отличающийся от академической публикации), во-вторых, перекрутив последовательно на протяжении всей книги мою фамилию («Шнайдер» вместо Снайдер)», — пожаловался профессор.

По мнению Снайдера, сейчас в Украине не лучшие времена, поэтому страна более чем прочие нуждается в соблюдении правил цивилизованного поведения. «Это касается, в частности, такого чувствительного и взрывоопасного участка, как историческая память и историческая политика. Поведение издателей сборника «ОУН и УПА» не является образцом ни цивилизованности, ни чуткости. Оно наносит вред не только лично мне, но и самой Украине и ее образу во всем мире», — сказал Снайдер.

В этой связи профессор требует от издательства и лично от Колесниченко публичных извинений и удаления книги из Интернета и уничтожения ее бумажных копий.

В противоположном случае Т.Снайдер может обратиться в суд.




Комментирование закрыто.