Проект “Новороссия” провалился, теперь Кремль стремится всунуть ЛНР-ДНР в Украину, — российский эксперт

Апостроф

Андрей Пионтковский

Россия осознала, что проект “Новороссии” провалился, потому пытается навязать Украине сценарий, где ЛНР и ДНР становятся частью Украины, чтобы блокировать ее внешнюю и внутреннюю политику.

Об этом в интервью “Апострофу” заявил научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

“Проект «Новороссия» в его первоначальном виде давно закрыт”, — считает он. “Это случилось не потому, что Москва изменила свои намерения и стала добрее к Украине, а просто потому, что он провалился. Этот проект, о котором Путин очень серьезно думал в марте-апреле прошлого года, был основан на включении 8-10 украинских областей в новое образование. И те провокации, которые совершались в Донецке и Луганске, проходили также во многих других городах, среди которых — Одесса и Харьков. Однако там они провалились, не получив какой-либо значимой поддержки. И, собственно, «Новороссия» скукожилась до так называемой Лугандонии”, — уверен российский аналитик

Теперь Россия резко изменила свою тактику. “Она ни в коем случае не собирается аннексировать эти депрессивные территории. Они нужны ей как раковая опухоль внутри Украины, сеющая хаос и нестабильность”, — отмечает Пионтковский.

“По кремлевской интерпретации Минских соглашений, Лугандония должна находиться в составе Украины (что Лавров подчеркивает десятки раз в течение одного дня как в Брюсселе, так и в Париже, и еще где-то), и иметь при этом право вето на будущие внешнеполитические ориентиры Украины. Эти захарченки и моторолы целыми главами диктуют уже новую Конституцию Украины. Это сознательная тактика Москвы: на сегодняшней стадии конфликта «всунуть» эти территории в состав Украины, чтобы уже изнутри страны блокировать ее европейский выбор”, — резюмирует Андрей Пионтковский.




Комментирование закрыто.