Продукция «Газпрома» перестает быть конкурентоспособной на внешнем рынке, — российский эксперт

Хвиля

газпром

Российский финансовый аналитик Степан Демура заявил о том, что продукция «Газпрома» перестает быть конкурентоспособной на внешнем рынке.

Об этом он сказал в интервью «БИЗНЕС Online».

«Сейчас американский газ уже после доставки в Европу и разжижения (то есть превращения обратно в газообразное состояние) стоит примерно 100 долларов за тысячу кубометров. В то время как для «Газпрома» ценовое дно, ниже которого продавать газ можно только себе в убыток, составляет где-то 150 долларов за тысячу «кубов». Вот и смотрите, что тут может быть для Европы невыгодного в плане переориентации на поставки сжиженного газа из США и Катара. Не будет в Европе никаких возражений против американского сжиженного газа. Для европейцев увеличение его поставок — только плюс, поскольку поставки из-за океана диверсифицируют европейский газовый рынок и ведут к снижению цен на нем», — заявил Демура.

Эксперт рассказал, что сланцевая революция в США продолжается, в том числе растет число хабов, предназначенных для экспортных поставок сжиженного газа. А еще в Техасе начинает разрабатываться новое, очень крупное месторождение сланцевой нефти.

«На этом месторождении так много сопутствующего газа, что техасские нефтяники говорят: «Мы будем отдавать газ бесплатно при условии подписания контрактов на поставки нефти». Это показатель того, что такой энергоноситель, как природный газ, в условиях сланцевой революции становится очень дешевым», — отметил он.

Демура подчеркивает, что санкции не преследуют цель дать американским поставщикам газа преимущество перед российскими на европейском рынке.

«Санкции здесь ни при чем. Просто продукция «Газпрома» перестает быть конкурентоспособной на внешнем рынке. У нашего монополиста низкая себестоимость добычи газа (где-то 25 — 30 долларов за тысячу «кубов»), но все это делается на старой инфраструктуре, в том числе экспортной инфраструктуре. Создание новой и поддержание в рабочем состоянии существующей резко увеличивает стоимость газа для конечных потребителей. В итоге, как я уже говорил, безубыточность для поставок «Газпрома» в Европу находится на уровне 150 — 160 долларов за 1 тысячу кубических метров. Американцы легко эту цену перебивают своей, более низкой», — заявил финансовый эксперт.




Комментирование закрыто.