Продажи смартфона Nokia N9 начались

"Хвиля"

Nokia N9, который, согласно первоначальным планам должен был появиться еще в 2010 году, вероятно, останется первым и единственным смартфоном финской компании на базе MeeGo, так как дальнейшие разработки Nokia в этом сегменте будут связаны с мобильной платформой Microsoft Windows Phone 7.

{advert=1}

Аппарат с 64 Гбайт памяти только в черном корпусе можно купить за 25,99 тысячи рублей. Ранее объявленная модификация с 16 Гбайт памяти за 23,99 тысячи рублей появится в продаже позднее, и будет представлена в черном, голубом и розовом цвете.

Объемы поставок в Россию компания не раскрывает, однако в первые недели продаж N9 будет представлен только в сети фирменных магазинов компании. В магазинах других ритейлеров аппарат появится в конце октября.

Количество предварительных заказов на аппарат составило 16 тысяч.

Nokia стремительно теряет рыночную долю в сегменте смартфонов: в этом году свои некогда лидирующие позиции компания уступила Apple и Samsung. В России продукция Apple остается нишевой, но Samsung и здесь наращивает свою долю на фоне того, как Nokia ее теряет.

Представитель крупного российского ритейлера «М.Видео» Антон Пантелеев сообщил, что в розничной сети компании аппаратов Nokia пока продается больше, но источник в другом крупном российском ритейлере говорит, что Nokia утратила лидерство в сегменте смартфонов еще в августе.

По оценке Савина, рыночные доли Samsung и Nokia в России сейчас близки. Однако в противостоянии с корейским производителем сама Nokia вряд ли возлагает на N9 серьезные надежды.

Дизайн Nokia N9 не предполагает ни одной кнопки на передней панели — почти все управление смартфоном осуществляется с помощью сенсорного AMOLED-дисплея с диагональю 3,9 дюйма и разрешением 854х480 точек. В телефоне использован процессор ARM Cortex-A8 OMAP3630 с тактовой частотой 1 ГГц, а также графический сопроцессор PowerVR SGX530.

{advert=2}

Аппарат поддерживает стандарты связи GSM/3G, оснащен оперативной памятью емкостью 1 Гбайт, 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, модулями GPS, Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, смартфон поддерживает технологию ближней беспроводной связи NFC, позволяющую, к примеру, использовать телефон в качестве средства оплаты товаров и услуг в специально оборудованных местах. В России подобные сервисы распространения пока не получили.

Эксперт аналитического агентства J’son&Partners Сергей Савин считает Nokia N9 вполне современным аппаратом, но указывает на то, что сегодня для покупателя важен широкий выбор приложений для смартфона, который обеспечен поклонникам платформ Apple iOS и Google Android.

«То, что разработчики приложений с большой вероятностью не будут активны в поддержке MeeGo, что может стать серьезным барьером для Nokia на пути к покупателям», — сказал Савин.

«Компания Nokia будет поддерживать MeeGo на протяжении нескольких лет. Количество доступных приложений для этой платформы сейчас около 7 тысяч, и компания старается поощрять разработчиков к написанию приложения для MeeGo», — сказала Еремина.

Для сравнения, число приложений в интернет-магазине App Store, с помощью которого распространяются программы для мобильной техники Apple, превысило 500 тысяч, а магазин Google Android Market предлагает более 250 тысяч программ.

Другим сдерживающим фактором в продажах N9 станет ожидание смартфонов Nokia на Windows Phone 7, которые должны появиться через несколько месяцев. До тех пор, по мнению Савина, первую скрипку в сегменте смартфонов среди моделей Nokia по-прежнему будут играть телефоны на ОС Symbian.

«Компания выпустила смартфон небольшим тиражом, и потому N9 вряд ли изменит общую картину, хотя и есть все шансы на то, что на одном из приоритетных для Nokia российском рынке будет продано все, что для этого рынка предназначено», — сказал Савин.

В феврале Nokia и Microsoft объявили о заключении стратегического соглашения, согласно которому, основной платформой для смартфонов финского производителя стала Windows Phone 7, сообщает РИА Новости.

{advert=3}




Комментирование закрыто.