Продажа земли в Украине напоминает торговлю воздухом, — эксперт

«В 2000-м году я две недели был в Канаде с делегацией от Украины, так получилось, и мы как раз занимались там рынком земли и как там вообще все это организовано. Я до сих пор помню, в голове у меня сложилась полная ясность, что нужно делать, а что не нужно. Были мы в их центре, который ведет учет всей земли Канады. Земельное агентство. Все там компьютеризировано, все в базе данных. Абсолютно вся земля, которая есть в Канаде, находится в базе данных компьютера. Геодезия проведена, со спутников данные сняты и любой участок любого товарища, который является владельцем — будь-то физическое или юридическое лицо — достаточно задать вопрос в базе данных и вам на компьютере показывает этот участок. Кто хочет посмотреть границы — показывает границы, кто там рядом расположен, дает полный анализ, что это за земля, какого качества и прочее, прочее.

Поэтому, когда там речь идет о том, что можно землю продавать и покупать, то это один вопрос. Там все это есть. Но нельзя же воздух продавать. У нас сейчас земля это то же самое, что и воздух. В натуре не выделена, геодезия не проведена. Что мы собрались продавать — воздух? Машину, когда продаешь, она стоит, подошел, колеса пощупал. А когда говорят, что за человеком числится пять гектаров земли и он сам не знает, где она находится, — что мы собрались продавать», — отметил В.Клименко

По словам эксперта, все то, что сейчас происходит с ситуацией вокруг продажи земли, это очень странно. «На первый взгляд, это модно звучит, но выглядит очень странно, потому что не сделаны элементарные вещи. Поэтому, первое, нужно всю землю привести в порядок. Второе, не продают там, не знаю, хорошо это или плохо, но в Канаде не продает фермер фермеру. В Канаде, если хочешь продать землю, во-первых, там землю продать очень сложно, потому что все, кто ее получил, они тоже не хотят продавать», — обрисовал ситуацию эксперт.




Комментирование закрыто.