Проблемы Украины не закончатся после восстановления контроля на Донбассе, — Лавров

Хвиля

Сергей Лавров

В МИД страны-агрессора заявляют, что «проблему войны на Донбассе можно решить только в рамках Минских соглашений».

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы информационного агентства ТАСС.

«Никто не подвергает сомнению жизнеспособность и безальтернативность Минских договоренностей. Это на самом деле не фигура речи, а «сермяжная правда». Ничего лучше не придумано. Если кто-то надеется, что проблемы Украины могут быть решены просто путем восстановления полного контроля нынешнего режима на Донбассе, то это утопия, и это понимают все в Европе, включая Париж, Берлин и Брюссель», – заявил он.

По словам Лаврова, в «Вашингтоне начали понимать важность Минских соглашений еще при администрации президента Барака Обмамы».

«От делегирования полномочий в полном соответствии с Минскими договоренностями никуда уйти не получится. «Нормандская четверка» сейчас занимается подготовкой т.н. «дорожной карты», которая обеспечит синхронизированное, гармонизированное движение по всем пунктам, обозначенным в Минских договоренностях, по укреплению режима безопасности и продвижению политических реформ», – рассказал он.

Лавров также заявил, что украинская власть якобы прибегает к «ухищрениям», чтобы не выполнять Минские договоренности. И предположил, что последнее военное обострение было выгодно президенту Украины Петру Порошенко.

«Провокация не прошла. Вы знаете, какую позицию занял президент США Дональд Трамп. Он заявил, что хочет разобраться во всем происходящем в Украине и понять, кто и как себя ведет. Считаю, что это уже большой качественный сдвиг по сравнению с администрацией Обамы, которая пыталась все требовать от нас», – сказал Лавров.

Напомним, по словам секретаря СНБО Украины Россия активно перемещает военных и оружие на Донбасс




Комментирование закрыто.