Проблемы Белоруссии можно решить сокращением»социалки», — эксперт

"Хвиля"

«Сегодняшняя ситуация в Беларуси выглядит относительно стабильной, можно говорить о том, что власти действительно удалось в некоторой степени справиться с критическими экономическими и политическими вызовами, с которыми страна столкнулась в 2011 году», — говорит Шпаковский в своем интервью «Хвилi».

Выровнялось и сальдо внешней торговли, сообщает Александр Шпаковский. «Сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 2011 года сформировалось отрицательное в объеме 1,64 млрд. долларов при прогнозе минус 5,7 млрд долларов. При этом белорусский экспорт по сравнению с 2010 годом вырос на 56,1%. Прирост экспорта в стоимостном выражении составил 46,6 млрд долларов. Добиться этого удалось в первую очередь за счет девальвационного эффекта от ослабления позиций белорусского рубля, внешних заимствований, продажи некоторых объектов государственной собственности, договоренностей с РФ о приемлемых ценах на поставки энергоносителей и определенных экспортных успехов белорусских предприятий. Как мы видим, относительные успехи руководства страны в деле стабилизации экономической ситуации вызваны, в основном, внешними факторами и позитивными девальвационными последствиями», — говорит Шапаковский.

Тем не менее, говорит Шпаковский, эффект от девальвации уже практически себя исчерпал, а внешние займы чреваты последствиями, «а умеренные цены на поставки энергоносителей из Российской Федерации зависят от доброй воли руководства этой страны, которое весьма восприимчиво к мнению собственных финансово-промышленных групп и зачастую действует вопреки союзническим обязательствам и долгосрочным национальным интересам российского государства», — признается аналитик. Его также настораживает политика руководства по сдерживанию цен и попытка сохранения социально-политической модели без ее существенного реформирования.

По мнению аналитика, можно разрешить эти проблемы лишь пересмотром расходной части бюджета, в частности, его социальной составляющей. А недовольство в массах, вызванное подобными реформами, следовало бы погасить «путем формирования цивилизованного системного политического пространства, совершенствования института парламентаризма, многопартийной системы, созданной на основе номенклатурных кланов и вменяемой части политической оппозиции», говорит Шпаковский.

По его мнению, это сложные и болезненные меры, но иного выхода нет.




Комментирование закрыто.