Проблема Украины в том, что олигархи навязали ей своей интерес

"Хвиля"

— Это не тенденция. То, что Ахметов отказывается от своего депутатского мандата, совсем не гарантирует того, что вместо него не придет другой «Ахметов». Этот случай не меняет систему. Для Ахметова, с его влиянием и его возможностями, депутатский мандат имеет ограниченное значение, и вполне понятно, что он не видит смысла заниматься тем, чем и раньше не занимался, — сказал Романенко.

 

— К пребыванию олигархов во власти отношусь скорее отрицательно. Поскольку они навязывают свой интерес государству, прямо противоположный тому, что нужно государству как инструменту для защиты интересов общества. Государство оказывается «подмятым» олигархами и является выразителем их интересов, и это самая большая проблема. Положительный момент в «олигархическом» государстве все же есть — это конкуренция между олигархами. Олигархи воюют между собой, для этого они проводят информационные кампании и это оставляет для остальных социальных слоев небольшой зазор, шанс защитить свой интерес, — считает он.

— Оптимально, когда бизнес дистанциирован от власти, хотя на самом деле бизнес всегда присутствует во власти, вопрос лишь в пропорциях и влиянии на власть. В США, например, группы, за которыми стоит капитал, легально действуют в Конгрессе, обеспечивая защиту тех или иных интересов, и при этом платят налоги. Соединенные Штаты Америки сами по себе — государство крупной олигархии, которая влияет и на политику в стране и на экономический климат. Поэтому  все относительно, вопрос только в пропорциях, — уверен эксперт.




Комментирование закрыто.