Призрак хаоса навис над Верховной Радой

"Хвиля"

«Но здесь нужно четко определиться, что именно нам нужно. Или нам нужен парламент без дискуссии, как говорил о Государственной Думе России бывший спикер Грызлов? Там был идеальный порядок, но парламент превратился в машину для штамповки согласованных законопроектов. Или же нам нужен парламент с дискуссиями, парламент в котором отсутствует единый центр принятия решений, где есть плюрализм? Я думаю, что несмотря на все споры, которые будут продолжаться в следующем парламенте, это пойдет на пользу. Это будет необходимым после двух лет доминирования парламентского большинства», — отметил В. Фесенко.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Политолог считает, что значение отдельной депутатской единицы снизилось после проведения выборов в парламент на основе пропорциональной системы закрытых избирательных списков.

«В большой массе крупных фракций значение отдельного депутат просто терялось. Я уже шутя предлагал, пару лет назад, называть Верховную Раду «согласительным советом», ведь именно во время проведения согласительных заседаний и во время консультаций между лидерами фракций принимаются основные решения. Сегодня эта проблема перешла в другое измерение. Есть устойчивое парламентское большинство и даже, если кто-то из оппозиционных депутатов внесет законопроект это не означает, что за него проголосуют», — отметил эксперт в комментарии УНН.

По мнению В. Фесенко избрания следующего состава парламента по мажоритарно-пропорциональной системе, а также возможное отсутствие в следующей ВР устойчивого большинства, повысит роль отдельного депутата.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя политсовета «Нашей Украины», экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, принятие изменений в ст. 202 Регламента Верховной Рады, по которым народные депутаты лишаются права инициировать вопрос о денонсации международных договоров Украины, является очередным шагом к превращению парламента на «кнопкодавную фикцию».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.