Призрак Болотной вернул дискуссию в Госдуму

"Хвиля"

Партия Владимира Путина «Единая Россия» получила чуть меньше 50 процентов на декабрьских выборах, но по-прежнему контролирует 450- местный парламент с 238 депутатами за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших 7-процентный барьер. Оппозиция, наблюдатели и десятки тысяч аполитичных, но рассерженных городских жителей считают итоги выборов подтасованными.

Партнер Путина президент Дмитрий Медведев объявил, что его партия победила честно, но признал, что новый парламент будет «более веселым» и делегировал на пост спикера главу своей администрации Сергея Нарышкина вместо Бориса Грызлова, не церемонившегося с оппозицией.

Нарышкин, избранный в среду силами фракции «Единой России», отрекся от наследия Грызлова, которому приписывают фразу «парламент не место для политических дискуссий».

«Мое твердое убеждение в том, что действительно парламент — место для самых серьезных, самых конкретных дискуссий», — сказал Нарышкин

«Поскольку парламент состоит из четырех партий, а партии, в свою очередь, представляют интересы и мнения разных слоев нашего населения, то дискуссия необходима».

Эксперты расценили отказ Грызлова от работы в Думе и выдвижение в спикеры Нарышкина как уступку властей, напуганных массовыми протестами в Петербурге и Москве, где 50.000 недовольных вышли на Болотную площадь через неделю после выборов и планируют еще более массовую акцию 24 декабря.

{advert=4}

Парламентская оппозиция не поверила объяснениям Грызлова о том, что он считает достаточными свои два срока на посту спикера.

«Он бы еще два отсидел! Улица заставляет принимать кадровые решения», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский в парламенте.

Оппозиция, не заметившая призывов сдать мандаты в знак протеста против подтасовок, вынесла обвинения в адрес «Единой России» на парламентскую трибуну.

«Вы что делаете? — набросился Жириновский на единороссов. — Вы хотите чтоб вся страна вышла на улицу?».

Он предложил награждать Орденом мужества за честные выборы губернаторов и мэров тех регионов и городов, где «Единая Россия» получила меньший процент.

«Улица нас сметет через пять-шесть лет», — предрек он.

Другой кандидат в президенты на мартовских выборах, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил за пересчет голосов, новые парламентские выборы и либерализацию избирательного законодательства, ссылаясь на уличные протесты.

«Протест, которой мы видели на Болотной, — это не тот протест, который кем-то проплачен», — сказал Миронов.

О том, что студенты ходят на антиправительственные митинги за деньги, говорил Путин после Болотной.

Нарышкин поддержал линию властного тандема и объяснил масштабные выступления экономическими проблемами, не упомянув о политических.

«Конечно, люди выходят на улицы по разным причинам, в том числе по причинам экономического характера. Действительно, у нас есть проблемы и есть неурегулированность законодательства в сфере экономики».

Он предложил не считать контролируемое «Единой Россией» парламентское большинство монополией на власть и передал оппозиции подарок от Медведева — почти половину постов глав комитетов Думы.

«Неважно, сколько комитетов вы отдаете оппозиции, — возразил Кремлю депутат из ЛДПР Сергей Иванов. — Имея такое большинство, вы можете заблокировать любое решение».

«На прошедших выборах «Единая Россия» получила менее 50 процентов голосов, поэтому ваше большинство — это не конституционное и не, как вы сказали, устойчивое. Это большинство по принципу «не пойман — не вор», — сказал он, пишет Reuters.




Комментирование закрыто.