ПриватБанк можно было спасти только национализацией, — Порошенко

Хвиля

Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что ПриватБанк национализировали для того, чтобы спасти эту финансовую структуру.

Об этом он сказал в своем комментарии ситуации, которая сложилась вокруг банка, обнародованном на официальном сайте главы государства.

Порошенко отметил, что несмотря на то, что ПриватБанк был частным банком, его клиентами являются более 50% всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине.

«Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Поэтому его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его переходу в cтопроцентную государственную собственность. Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам ПриватБанка неприкосновенность и целостность их денег», – сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что в основе решения о национализации банка – его спасение и обеспечения права собственности на финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

«Проблемы ПриватБанка накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала. Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры – Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др. Поэтому очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела бы безответственной, потому что она означала бы закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет», – заявил глава государства.

Он уверен, что именно решения СНБО, Национального банка, Кабмина и Министерства финансов о переходе ПриватБанка» полную государственную собственность спасли и банк, и банковскую систему.

«Новым владельцем становится государство в лице Министерства финансов. Относительно старых, частных владельцев, то принципиально важной для нас является их ответственная позиция, которая зафиксирована в их же письмах к правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и полностью поддерживают переход ПриватБанка в собственность государства. Для управления банком уже нанята новая высокопрофессиональная группа специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития. Этой команде, Национальному банку, Министерству финансов поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме», — сказал Порошенко.

Глава государства сообщил, что для усиления защиты вкладчиков ПриватБанка в качестве безотлагательного решения подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении.

«Они будут такие же, как для «Ощадбанка» – как для банка, который на сто процентов принадлежит государству», – заверил президент.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.