Присяжнюк обещал закончить «сырную войну» созданием рабочей группы

"Хвиля"

«Мы договорились, что мы в течение двух дней разработаем драфт протокольного решения, создадим совместную рабочую группу, которая будет выполнять свои функции. Это, во-первых, завершение инспекции тех заводов к которым есть претензии. Во-вторых, это гармонизация технических стандартов в целом. В-третьих, это контроль за качеством продукции, в первую очередь сыров, начиная от производителей как это практикуется в мире. Также важный вопрос заключается в том, что украинская сторона в лице нескольких лабораторий, сертифицированных по международным требованиям, взяла на себя ответственность за качество той продукции, которая выходит на российский рынок», — сказал Присяжнюк, передает УНН

Проблема будет постепенно решаться, по мере того как «Роспотребнадзор» проверит украинские заводы, и все выявленные нарушения будут устранены, считает Присяжнюк, передает УНН.

«На следующей неделе «Роспотребнадзор» направит группу для инспекции двух больших заводов Украины, помимо «Гадяч», который уже проверен. А это 60% всей украинской сырной продукции… Мы работаем над повышением качества нашей продукции. Сегодня мы договорились, что в течение двух дней создадим рабочую группу, которая подготовит общее заключение. Нам также необходимо завершить инспекцию наших заводов… Также Украина может взять на себя ответственность за качество продукции, которая будет идти на российский рынок. И контроль будет осуществлять лаборатория, которая имеет международный сертификат. Мы надеемся, что в результате наши сыры будут потребляться российским потребителем без опасения. Консенсус найден», — рассказал Присяжнюк, передает Росбалт.

Он добавил, что взаимопонимание между украинской и российской сторонами достигнуто и в ближайшее время все вопросы будут решены.

В ходе получившей в народе название «сырной войны» России и Украины Роспотребнадзор уже запретил импортировать продукцию семи украинских заводов: «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (Полтавская область), Баштанского (Николаевская область) и Лозовского сырзаводов (Харьковская область, Хмельницкой маслосырбазы (Хмельницкая область) и компании «Бель Шостка Украина» (Сумская область).

Со слов российских экспертов, продукция этих заводов не соответствует нормам, принятым в России, из-за содержания растительных жиров. Со своей стороны Украина пыталась предоставить в качестве доказательства мнения независимых зарубежных экспертов о составе сыров, но российская сторона их не восприняла.




Комментирование закрыто.