Пришло время применить персональные санкции в отношении Януковича, — Financial Times

"Хвиля"

В Европе разворачивается дискуссия относительно того, как заставить режим Януковича выполнять договоренности между ЕС и Украиной,  заключенные   в зимой этого года в Брюсселе.

Об этом пишет влиятельное британское издание Financial Times, считающее, что пришло время применить персональные санкции в отношении Виктора Януковича и его окружения.

В редакционной статье «Украинская торговая сделка» FT призывает ЕС к более сильному давлению на Януковича, который применяет выборное правосудие для борьбы с политическими оппонентами.

«Со времени возвращения к власти в 2010 году господин Янукович постоянно преследует политических оппонентов с помощью судов. Он сохранил контроль своей партии над правительством в результате прошлогодних выборов, запятнанных нарушениями и названных международными наблюдателями отступлением от демократии», — пишет издание.

Британские журналисты отмечают, что Европейский союз колеблется между политикой «кнута и пряника» в отношениях с Киевом. Недавнее решение ЕСПЧ по Тимошенко добавило Брюсселю смелости чаще употреблять «кнут».

FT считает, что слабость и колебания Европы в отношениях с режимом Януковича добавляют дерзости коррумпированной судебной системе, которая выдвигает новые обвинения против Тимошенко.

«Возможно, Тимошенко и не святая, но почти нет сомнений, что процесс, в результате которого она оказалась за решеткой, является политически мотивированным», — отмечает Financial Times,

«Президент Украины реагирует лучше, когда последствия не вызывают сомнений. Крайний срок ЕС с требованиями реформ, который истекает в этом месяце, уже привел к освобождению двух оппозиционных политиков. Но этого нельзя считать достаточным, чтобы заключать торговую сделку. Политический деятель , которая символизирует оппозицию, должна быть на свободе до того, как соглашение будет подписано», — считают британские журналисты.

«ЕС также должен оговориться, что, возможно, приближается время для целевых санкций в отношении Януковича и кругов, приближенных к нему. Опасения, что это подтолкнет Киев в Москву, преувеличены. Украина имеет мало пространства для увеличения зависимости от России, которая сейчас контролирует энергоснабжение. Европа имеет большее влияние, чем она осознает, и должна его использовать», – резюмирует FT.

Данная публикация идет в унисон с другими в европейской прессе, что наводит на мысль, что за этой волной стоят оппозиционные силы из Украины.




4 комментария

  1. Опять Немыря статейку разместил.

  2. За собой смотрите,господа Европейцы,разберемся без вас.

  3. Хорошо бы, чтобы этот «кнут» стегал именно виновника, а не козла отпущения, которым обычно оказывается простой народ. (