Приняв изменения в Конституцию, Рада сделала Путину царский подарок, — экс-нардеп

Хвиля

Александр Ельяшкевич

В Украине сегодня принимаются решения, которые будут иметь катастрофические последствия для будущего страны – как юридического характера, так и экономического.

Об этом заявил экс-нардеп Александр Ельяшкевич в интервью ресурсу МИР.

«Статья 157-я говорит о том, что изменения в Основной закон страны не допускаются в условиях военного времени. Даже не смотря на абсолютно незаконные действия президента, который не объявил военное положение, когда на территории Украины был совершен акт агрессии — даже не смотря на это, у нас были очень неплохие перспективы добиться в недалеком будущем в международных судах признания такого акта агрессии. Это было необходимо для того, чтобы Россия понесла ответственность за свои действия – прежде всего, экономическую. А это огромные суммы материального ущерба», — сказал он.

Ельяшкевич считает, что, приняв изменения в Конституцию, украинский парламент преподнёс Владимиру Путину воистину царский подарок.

«Потому что теперь практически невозможно доказать в международных судах, что Украина является жертвой агрессии, что у нас война. У нас – согласно решению украинского парламента – нет не только войны, у нас даже нет условий военного положения. А значит – у нас гражданский конфликт. А значит, Украина сама будет нести ответственность за те иски, которые будут к ней поданы со стороны украинских граждан. Да и не только украинских. Всех граждан, которые, находясь на украинской территории, понесли ущерб, потеряли близких и т.д. Это, повторю, – фантастические, многомиллиардные суммы. И украинская экономика, в целом государство Украина будет не в состоянии их вынести. Украина поставлена не просто перед угрозой какого-то технического дефолта, мы на пороге реального банкротства всего государства. Вот это — последствия внесенных в Конституцию изменений», — сказал он.

Бывший депутат Верховной Рады подчеркивает, что судебная реформа не имеет ничего общего с теми целями и задачами, которые декларирует президент Петр Порошенко и «его коллеги по «Блоку Панамских Патриотов»».

«Главной целью Петра Алексеевича было обеспечить абсолютную монополию на судебную власть. Сегодня уже можно говорить, что президент у нас не только Верховный главнокомандующий, но и Генеральный прокурор, и Верховный судья. И Грановскому, и Кононенко не надо больше мучиться, бегая по ресторанам и находя мотивацию – ту или иную – для «правильного» решения вопросов в судебной системе. А для Петра Алексеевича и его команды это будет громадной экономией средств… И эти настырные журналисты, следящие за частной жизнью несчастных депутатов, которые в силу производственной необходимости должны в достаточно интимной атмосфере обсуждать проблемы нашей судебной системы – они уже не будут мешать в решении важных государственных вопросов… Вот Петр Алексеевич, наконец, и решил облегчить всю эту громоздкую схему. С другой стороны – в суды теперь не допустят в качестве представителей потерпевших независимых специалистов. Раньше представителем потерпевшего могли быть известные правозащитники, юристы, политики, которые реально защищали людей. Конечно, намного легче управлять системой адвокатуры, которая построена Виктором Медведчуком, выполняющим весьма деликатные просьбы Петра Алексеевича уже в течение длительного времени…», — отметил Ельяшкевич.




Комментирование закрыто.