Принудительное снятие с предвыборной гонки Оробец — сильный пиар-ход

Хвиля

Леся Оробец

Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение снять народного депутата Лесю Оробец с выборов и как кандидата в мэры Киева, и как лидера партии «Новая жизнь». Ранее Киевская избирательная комиссия отменила ее регистрацию кандидатом в мэры Киева народного депутата Леси Оробец.

Об этом политик написала у себя на Facebook.

«Формальным основанием было то, что в мэры Киева я иду как самовыдвиженец и как беспартийная возглавляю партийный список. Снятие произошло в последний возможный день, так делали еще при Леониде Кучме. Такая же участь постигла Ивана Салия. Комиссия ЦИК не смогла обнаружить эту роковую ошибку в документах и зарегистрировала меня 29 апреля, а теперь выполнила команду «снять». Мы обжалуем это решение. Кампания продолжается», — написала Леся Оробец, комментируя это событие у себя на странице Facebook.

С формальной точки зрения и Киевская избирательная комиссия и ЦИК — правы в своем решении, будучи беспартийным самовыдвижением Леся Оробец одновременно возглавляет и партийный список, что законом не допускается.

«Члены ТИК от УДАРа, «Батьківщини», Партии регионов и КПУ продемонстрировали умилительное единство. Никогда не думала, что вслух скажу эту затертую фразу: за что мы стояли на Майдане?» – написала Леся Оробец.

Лесю Оробец зарегистрировали кандидатом в мэры Киева 27 апреля. 13 мая истекал срок, когда территориальная избирательная комиссия может отменить регистрацию кандидата.

По словам Оробец, она собирается завтра же обжаловать это решение в суде.

Политолог Тарас Березовец считает, что это выгодно кандидату от УДАРа Виталию Кличко.

«Именно его голоса (избиратели 18-45 лет) и забирала Леся Оробец», — написал в соцсети Facebook Березовец.

Правда другие эксперты сомневаются, что именно УДАРу мешала Оробец, так например Кость Бондаренко, говорит, о том, что Оробец не влияет на политический «олимп» Киева.

«Ее рейтинг не так высок, если не сказать скромен. Она не входит в тройку лидеров, а отрыв всех конкурентов от Кличко слишком большой, чтобы она могла повлиять на ход голосования. Причем об этом нарушении слухи ходили уже недели две и не понимаю, почему комиссия не сдала этого раньше», — считает политолог Кость Бондаренко.

Березовец также предполагает, что такой ход всего лишь самопиар Оробец для поднятия ее рейтинга, как политика.

«Хвиля», так же, сообщала, что подать в суд на Александра Турчинова собирается Петр Симоненко, собираясь предъявить иск о клевете на Коммунистическую партию Украины.


Загрузка...


Комментирование закрыто.