Пример для Украины: экс-премьера Исландии судят за финансовый кризис

Дело экс-премьера Исландии Гейра Хорде будет рассматривать специальный суд «Ландсдомюр», созданный в 1905 году как судебная коллегия для рассмотрения дел в отношении первых лиц государства. Прошло более 105 лет, но суд, ни разу не собирался на заседания. И вот теперь составу суда предстоит рассмотреть дело в отношени бывшего премьер-министра страны.

Представители спецкомиссии представили доказательства того, что Хорде не исполнял свои служебные обязанности и прислушался к информации об угрозе коллапса исландских банков. Премьер обязан был заставить 3 крупнейших финансовых института пересмотреть свои балансы.

На первом судебном заседании, которое прошло в сентябре прошлого года, Хорде не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Адвокаты политика назвали дело политически мотивированным, и обратилась к суду с просьбой оправдать Хорде.

Хорде — единственный член исландского правительства, который был привлечен к суду после того как в стране разразился финансовый кризис. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Общественность страны обвиняет правительство Хорде в том, что Исландия, население которой насчитывает немногим более 300 тыс. человек, в 2008 г. оказалась на грани банкротства, когда три крупнейших банка потерпели крах. Кризис привел к обвалу курса национальной валюты — кроны, а внешний долг страны в несколько раз превысил ее ВВП.

Исландия входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн и в Европейскую экономическую зону: ЕС и страны ЕАСТ. Исландия получила кредиты в размере 2,5 млрд. долларов от скандинавских стран и 2,1 млрд. от МВФ.

Источник




Комментирование закрыто.