Прикрываясь снижением тарифов, политики облегчают жизнь газовых олигархов, — нардеп

Хвиля

тарифы на ЖКХ цена на газ

Под видом якобы снижения коммунальных тарифов некоторые политические силы пытаются снять налоговую нагрузку с газовых олигархов.

Об этом заявил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат фракции «Народный фронт» Олег Кришин, сообщает пресс-служба партии.

Он отметил, что 8 октября в налоговом комитете парламента появился документ о внесении только одной поправки к законопроекту о снижении ренты на добычу природного газа (№2835). Поправка касается дополнения принятого 6 октября в первом чтении проекта закона нормой, предусматривающей снижение с 70% до 29% рентной платы за добычу газа для газодобывающих предприятий совместной деятельности, где одним из участников является государственное предприятие или предприятие, в котором есть доля государства.

«Сразу кажется, будто бы все правильно. Но, во-первых, все предприятия, работающие на нефтегазодобывающем рынке Украины по договорам совместной деятельности, имеющих государственную долю. Во-вторых, согласовывая этот законопроект в первом чтении, налоговый Комитет отмечал, что именно для таких предприятий рентная плата должна остаться неизменной — в размере 70%. То есть, кажется, что уже на следующий день Комитет противоречит сам себе, ведь предложенная поправка, по сути, нивелирует его предыдущую позицию», — объясняет парламентарий.

При этом он подчеркивает, что поправка, которая появилась в налоговом комитете лишь 8 октября, датирована предыдущим днем, как раз, когда осуществлялись попытки включить в повестку дня заседания Комитета рассмотрение газового законопроекта во втором чтении без возможности депутатов внести свои предложения и поправки к нему.

«Этот «маскарад» с грубым нарушением Регламента сделан, чтобы как можно скорее провести газовый закон для принятия парламентом. Ведь он уже используется определенными политическими силами как популистский шаг накануне местных выборов. Но мыслями людей манипулируют. Под прикрытием уменьшения тарифов пытаются протянуть снижение рентной платы для газодобытчиков-олигархов. Кто инициатор всех этих манипуляций, можете догадаться сами. И результат будет не в пользу рядовому украинцу, поскольку бюджет потеряет значительные средства, которые использовались для выплаты субсидий. А именно это снижало коммунальные платежи для населения», — отмечает Олег Кришин.




Комментирование закрыто.