Причиной досрочных парламентских выборов может стать убийство политика, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко7

Во время пресс-конференции Украинского Института Будущего «Новый политический сезон в Украине: ключевые вопросы и вызовы» эксперты дали свои прогнозы на вероятность проведения досрочных выборов и сценарии, которые могут привести к перевыборам.

В частности, директор программ международной и внутренней политики УИБ Юрий Романенко считает, что выборы состоятся весной 2017 года. Однако не исключает и более ранние сроки: «Вероятность досрочных выборов до конца года существует только если произойдет что-то экстраординарное, например, убийство топ-политика. Что не исключено, поскольку практика убийств в Украине становится все более распространенной ».

Аналитик также прогнозирует, чего ждать от пиар-кампаний политиков перед выборами: «Активно будет использоваться тема третьей годовщины Майдана, если реально будут складываться предпосылки для выборов, в которые, прежде всего, будет играть Юлия Тимошенко и Опоблок. Ляшко и Самопомощь немного опустили крылья, потому что они понимают, что перевыборы могут сыграть не в их пользу.

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев соглашается и называет одной из возможных причин досрочных выборов накал вертикального противостояния — неудовлетворенность  действиями украинскойвласти. Адекватные решения власти, по его мнению, нивелировать эти риски. В качестве примера он привел ситуацию с убийством полицией гражданина в Кривом Озере. По мнению Золотарева, в отличие от ситуации с Врадиевкой в 2013, руководство МВД оперативно отреагировало на этот инцидент и смогло потушить опасную ситуацию в зародыше.




Комментирование закрыто.