При всем оптимизме Азарова украинская экономика беззащитна

"Хвиля"

По словам парламентария, рост украинской экономики напрямую зависит от ситуации на внешних рынках и достижения или отсутствия договоренностей относительно цены на газ для нашего государства.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Предшественники нынешней власти и нынешние руководители ничего не сделали для трансформации экономики и для того, чтобы повысить ее устойчивость к внешним угрозам. По-прежнему Украина продолжает преимущественно получать свое ВВП за счет экспорта черных металлов и химии. Поэтому Украина очень зависит от развития мировой экономики, которая сейчас находится в предрецесионном состоянии, о чем, в частности свидетельствует падение курса. Об этом в частности свидетельствует и падение курса евро в последние дни и прогнозы по безработице», — подчеркнул он.

Павел Жебривский также отметил, что при сложной ситуации в европейской экономике, экспорт украинской продукции в европейские страны будет существенно снижен.

Еще одним фактором, который повлияет на экономическую ситуацию в Украине, депутат назвал дорогой российский газ.

«От того, насколько упадет Европа, будет зависеть насколько будут выполнены планы о которых говорит Азаров. В бюджете предусмотрено, что украинская экономика вырастет на 3,9%. Хотя Всемирный банк прогнозирует максимальный рост на уровне 2,5%. Кроме того, к этому времени цена на российский газ остается высокой, отчего, возможны проблемы как у металлургического так и  химического комплекса, которые обеспечивают достаточно высокий процент ВВП», — добавил он в комментарии УНН.

Таким образом, по мнению парламентария, достичь ориентиров о которых говорил премьер Николай Азаров можно при следующих условиях: невысоком падении, а лучше минимальном росте экономики Евросоюза, а также при условии достижения договоренностей относительно снижения цены на российский газ.

Необходимыми условиями для достижения задекларированной цели парламентарий также считает снижение уровня коррупции, а также давления налоговой на бизнес.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что ВВП Украины может достичь уровня 2007 года в 2012 году.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.