Президенты Европарламента меняются, любовь к Украине остается

"Хвиля"

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» исполняющий директор Европейского центра для современной Украины (ЕЦСУ) Ина Кирш категорически отвергла возможность того, что на время президентства Шульца в ЕП об Украине забудут.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Восточное партнерство и партнерство со странами-соседями ЕС играют в Европарламенте большую роль. Шульц представляет интересы всего парламента, и поэтому борьба, которая идет в ЕП на счет Украины, будет продолжаться, но, возможно, она изменится в тоне», — пояснила ситуацию эксперт.

Кроме того, она напомнила, что тон высказываний и оценок в отношении Украины «делался не президентом». «Ведущими силами были фракции, которые останутся: как поддерживала фракция Народной партии Юлию Тимошенко, так это и продолжится, равно как и будет продолжено сотрудничество между европейскими социалистами и Партией регионов. Тон этой борьбы не изменится», — разъяснила Кирш.

Она также уверена, что Шульц не будет задействовать свои рычаги влияния должности президента ЕП. «Президент представляет интересы всего парламента, и он, как президент, будет представлять интересы всех парламентских групп — как народников так и социалистов», — подчеркнула эксперт.

Исполняющий директор ЕЦСУ также обратила внимание на важную роль ЕП в связи с предстоящим подписанием и дальнейшим парафированием Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. «Мы надеемся, что Соглашение об ассоциации будет скоро парафировано, и тогда будет важно, на сколько ЕП будет готов поддерживать подписание этого документа и его ратификацию — от ЕП очень много зависит. Поэтому об Украине вряд ли забудут, но могут вспомнить не только о Тимошенко, но и других важных вопросах», — считает Кирш.

Напомним, Шульц избран президентом ЕП во вторник большинством парламента.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.